31 января 2020 г.

Предупреждён - значит...действуй!

Кардиолог Игорь Жиров: «Кардиологические лекарства надо принимать долго»

Сердечно-сосудистые з­аболевания по-прежнему о­стаются главной причиной смерти и в России, и в мире в целом. Как избежать и­нфаркта миокарда?
Очень распространённая ошибка – когда пострадавшему дают слишком большое количество таблеток нитро­глицерина под язык. Это может вызвать сильное снижение артериального давления, что только усугубит ситуацию.
Наш эксперт – ведущий научный сотрудник отдела сердечной недостаточности и заболеваний миокарда ФГБУ «НМИЦ кардиологии», профессор кафедры кардиологии РМАНПО, доктор медицинских наук Игорь Жиров.

Отчего болит в груди?

Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»: Игорь Витальевич, что чаще всего приводит к инфаркту миокарда?
Игорь Жиров: Основными факторами риска являются высокое артериальное давление, атеросклеротические поражения сосудов, а также изменения в липидном составе крови.
– Что происходит с сердцем при инфаркте? Какие симп­томы чаще возникают?
– Инфаркт миокарда – это состояние, при котором к сердечной мышце поступает меньше крови, чем ей необходимо. Чаще всего так называемый инфаркт миокарда 1-го типа возникает из-за того, что внутри сосуда, с расположенной в нем атеросклеротической бляшкой, образуется тромб. Бывают и более редкие причины, но и они, как правило, связаны с тем, что к сердцу поступает недостаточно крови (так бывает даже при нормальном просвете коронарных сосудов), – это и­нфаркт миокарда 2-го типа.
Типичный симптом болезни – з­агрудинная боль (или стенокардия). Кроме того, могут быть и другие проявления: одышка, головокружение, тошнота, но ведущим проявлением инфаркта является боль в груди.
– Как помочь человеку с и­нфарктом? Что можно и нельзя делать в этом случае?
– Правильная и своевременная первая помощь крайне важна. Поэтому при подозрении на инфаркт миокарда необходимо как можно скорее вызвать «скорую помощь». Сейчас по всей стране работает специальная сосудистая программа, благодаря которой доступность медицинской помощи при инфаркте миокарда значимо улучшилась. Но если по каким-то причинам «скорая» не может приехать быстро, лучшее, что можно сделать, – это предложить больному разжевать таблетку ацетилсалициловой кислоты.
– Как предотвратить инфаркт миокарда?
– Если у человека высокое артериальное давление и стенокардия, ему необходимо срочно обратиться к кардиологу и пройти обследование. В этом случае нужно сдать кровь на общий и биохимический анализ, пройти ЭКГ (электрокардиографию), а при необходимости и провести дополнительные исследования. После этого пациенту могут назначить лекарственные препараты, которые не просто снижают давление и предотвращают приступы стенокардии, но и значимо уменьшают риск развития инфаркта миокарда.
Хотя большинство пациентов, пере­нёсших эту сосудистую катастрофу, сегодня возвращается к нормальному состоянию, им нужно помнить о необходимости более серьёзно относиться к своему здоровью. Таким людям необходимо следить за весом, артериальным давлением, уровнем глюкозы, липидным профилем, поддерживать определённый уровень физической активности, пересмотреть питание, отказаться от вредных привычек, регулярно принимать назначенные лекарства. Длительный дисциплинированный приём таких препаратов позволяет снизить риск повторного инфаркта и других сердечно-сосудистых осложнений.

Полегчало – не расслабляйтесь!

– Многие пьют таблетки, только когда чувствуют себя плохо, а при улучшении прекращают. Насколько это опасно?
– Инфаркт миокарда на пустом месте не возникает. Человек подвергается воздействию различных факторов риска на протяжении нескольких лет, а то и десятилетий, соответ­ственно, полагать, что приём таблеток в течение недели или месяца полностью избавит от патологических изменений в организме и коронарных сосудах, неверно. Большинство лекарств, используемых в кардиологии, – это препараты длительной терапии. И работают они только тогда, когда человек их регулярно принимает. Это можно сравнить с работой будильника. Ведь он звонит только тогда, когда человек его завёл.
– Сегодня в кардиологии популярны комбинированные препараты, так называемые фиксированные комбинации. В чём их преимущества?
– Фиксированная комбинация – это лекарственная форма, в которой соединены два или больше действу­ющих вещества. То есть пациент, принимая одну таблетку, сразу получает несколько препаратов. Часто пациенты забывают о приёме лекарств, а такая фиксированная комбинация повышает приверженность лечению. Если раньше мы просто рекомендовали такой подход своим пациентам, то с 2017 года эти рекомендации уже чётко изложены в специальных документах.

Инфаркт или «разбитое сердце»?

– Говорят о новом заболевании – синдроме «разбитого сердца», – которое вроде как п­овышает риски инфаркта и д­аже рака. Что это за болезнь?
– В специальной литературе её называют синдромом «Такоцубо». Название произошло от японского приспособления для ловли осьминогов, которое похоже на гантель, а при данном заболевании сердце принимает как раз именно такую форму. Главная причина этого синдрома – стрессы, но не бытовые (вроде перепалок в с­емье или на работе), а более г­лобальные. Так, впервые случай синдрома «разбитого сердца» был описан у пациентов, переживших Токийское землетрясение.
Соответственно при определённых условиях, связанных с какими-то внеш­ними факторами, например хронически повышенным уровнем стресса, развивается данный синдром. Клинически он напоминает инфаркт миокарда (тоже есть боль за грудиной), поэтому при диагностике требуется сначала исключить этот диагноз. Таких пациентов тоже госпитализируют, за ними наблюдают, проводят обследования, что позволяет различить и­нфаркт миокарда и синдром «­разбитого сердца».
Если у пациента развилось данное состояние, значит, его организм подвержен определённым изменениям, связанным с длительным воздействием стресса. Адаптационные резервы пациента с синдромом «разбитого серд­ца» ниже, чем у здоровых людей, поэтому риск сердечных проблем у них выше. Но изучение данного во­проса требует дальнейших исследований.

Комментариев нет:

Отправить комментарий