13 января 2020 г.

Просто алфавит...ничего неясного, а мрут, как мухи!!!???

Сердце современного человека начинает сдавать в возрасте 30-40 лет

Причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
23.10.2019 в 05:18, просмотров: 2332
Сердце — самая трудолюбивая и выносливая мышца тела. Но и она может серьезно пострадать, если ее обладатель относится к своему здоровью чересчур легкомысленно. Раньше сердечно-сосудистым заболеваниям не уделялось достаточного внимания. Болезни сердца и сосудов стали занимать одно из первых мест по частоте заболеваемости только в последнее столетие.
Сегодня от этих болезней страдает огромное количество людей, и если раньше сердечно-сосудистыми заболеваниями страдали люди старше 50 лет, то теперь эти болезни сильно «помолодели», проблемы сердца и сосудов стали беспокоить людей уже в возрасте 30-40 лет.
Неправильное отношение к своему здоровью может привести к печальным последствиям. Предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям формируется уже в молодом возрасте. Профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний нужно начать заниматься как можно раньше путем исключения коррегируемых факторов риска:
— ожирение — избыточное накопление жира в организме, обусловленное тем, что поступление энергии преобладает над ее расходом в теле. Более опасно так называемое абдоминальное ожирение (мужского типа), когда жир откладывается на животе. Избыточная масса тела — та масса, которая превышает норму для человека конкретного роста. Потому показателем для определения ожирения является индекс массы тела (ИМТ) — соотношение веса (в килограммах) к росту (в метрах). ИМТ от 25 до 29,9 кг/м2 указывает на присутствие лишнего веса;
низкая физическая активность, или гиподинамия. Ее не зря считают бичом современной цивилизации. Люди, занимающиеся физическими упражнениями, в три раза меньше подвержены опасности возникновения заболеваний сердца. Занимайтесь спортом, не ленитесь делать утреннюю зарядку, старайтесь больше ходить пешком, поднимайтесь по лестнице и откажитесь от лифта;
— избыток холестерина в организме. Холестерин — это жироподобное вещество, которое образуется в печени и поступает в наш организм с некоторыми продуктами питания. Сам повышенный холестерин не вызывает никаких симптомов, поэтому многие люди даже не подозревают о том, что у них в крови повышен уровень холестерина. Избыток холестерина откладывается в стенках сосудов и приводит к образованию жировых отложений (атеросклеротических бляшек), которые сужают просвет сосуда — так развивается атеросклероз. По мере своего роста бляшка перекрывает просвет сосуда и препятствует нормальному кровотоку. При этом нарушается доставка кислорода и питательных веществ в ткань, что приводит к ее отмиранию. Если это происходит в сердце, развивается инфаркт миокарда, если в головном мозге — инсульт;
— курение и другие вредные привычки. Хуже всего приходится сердцу курильщика. Никотин, который присутствует в табаке, снижает уровень кислорода в тканях сердца, повышает артериальное давление, частоту сердцебиения, свертываемость крови, разрушает клетки коронарных артерий и других кровеносных сосудов. Зависимость между потреблением алкоголя и смертностью от болезней сердца такова: у непьющих и много пьющих риск смертельного исхода выше, чем у пьющих умеренно (до 30 г в день в пересчете на чистый этанол);
— стресс. Полностью избежать стресса невозможно, особенно в наше время. Однако чрезмерное количество стресса может привести к эмоциональным, психологическим и даже физиологическим проблемам, включая болезни сердца и сосудов.
К некорригируемым факторам риска относятся: наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, принадлежность к мужскому полу, возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет). У человека, имеющего хотя бы один (любой) фактор риска, вероятность инфаркта, стенокардии, инсульта и смерти от них увеличивается в два-три раза по сравнению с его ровесником, но без факторов риска. При сочетании двух, трех, четырех факторов риска вероятность всяческих несчастий от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается до 15 раз!
Без эффективной борьбы с этими факторами добиться успеха в предупреждении и лечении атеросклеротических заболеваний невозможно. Но из вышеприведенной информации не следует, что если вы мужчина пожилого возраста и ваши родственники страдали заболеваниями сердца, то и вы обречены на это. Вы относитесь к группе высокого риска развития болезни, поэтому особенно тщательно следует устранять корригируемые факторы риска или, по крайней мере, уменьшать их значимость, проводя соответствующие мероприятия, остерегаться присоединения дополнительных факторов риска.
Наличие сердечного заболевания определить самостоятельно совсем нетрудно. Прислушайтесь к своему организму. Не забывайте, что регулярное профилактическое обследование сердечной мышцы и сосудов необходимо! Оно должно стать такой же нормой, как посещение стоматолога. Особенно это касается тех, кто находится в группе риска.
Природа позаботилась о долголетии нашего организма. Нашей с вами задачей является сохранение этого запаса, которое выражается в бережном отношении к своему сердцу.
Зав. отд. дневного стационара НИИ кардиологии и ВБ, врач-кардиолог высшей категории, к.м.н. Б.С. Куттыбаева.

Комментариев нет:

Отправка комментария