19 января 2020 г.

Ещё о феномене Сознания...

Физика объясняет тайну человеческого сознания

9 декабря 2019
11 тыс. дочитываний
1 мин.
14 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
11 тыс. дочитываний, 81%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Человеческое сознание – тайна над которой ученые бьются уже не один десяток лет. Американские исследователи предложили новую теорию о создании нейронных сетей на основе законов термодинамики.
(Чтобы научиться читать людей и стать более наблюдательными, я советую воспользоваться тренажером Викиум. ССЫЛКА)
Давно известно, что каждое решение появляется при слаженной работе нейронов головного мозга. Но как возникает сознание?
Нейробиологи в своей теории соединили знания физики и современные исследования в биологии. Принцип получился следующий: объем энергии, который доступен системе, помогает краткосрочно достигнуть синхронной активности нейронов.
При сознательном состоянии человеческий мозг различает и обрабатывает информацию от всех органов чувств, потребляя большее количество энергии, чем в бессознательном. Изучение активности нейронов в различных состояниях организма (во время сна, комы, какой-либо деятельности) позволили обнаружить повышенный уровень энтропии в сознательном состоянии, чем в других. Энтропию определили числом взаиморасположенных и связанных между собой нейронных сетей. Чем больше нейронов синхронизовано, тем больше энергии рассеивается.
Любое большое состояние состоит из более мелких. В сознательном состоянии мозг оптимизирует количество нейросетей и увеличивает число микросостояний для поддержки. А в бессознательно это провоцирует появление чрезмерного количества связанных друг с другом нейронов и уменьшает микросостояния. Следовательно, снижается уровень энтропии и повышается количество свободной энергии, что усложняет работу мозга, вызывая дисфункцию.
Ученые заметили, что гиперактивность нейронов аномально увеличивает синхронизацию, которая длится слишком долго, захватывая чрезмерно большие участки мозга. Количество микросостояний снижается, взаимодействие нейронных сетей тоже, что снижает способность мозга к быстрой адаптации.
Такой прорыв в исследованиях дает возможность дальнейшего изучения появления осознанности в человеческом мозге, в том числе и при отклонениях в сознании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий