19 января 2020 г.

Эйджизм...только что прочитал о нём в Ин. :коммуналка, одинокий, больной пенсионер-афганец...с печалью вспоминаю и свою маму, у которой были плохие отношения с моей молодой женой и рикошетом портили и наши с ней отношения...такое кругом есть.

Вести.Наука
Исследователи Йельской школы общественного здравоохранения (Yale School of Public Health) провели самое масштабное на сегодняшний день исследование проблемы, которую в обществе не принято обсуждать.
Речь идёт о неприятии старости, пожилых людей и их исключении из социальной жизни. Все эти "возрастные предрассудки" специалисты называют английским словом "эйджизм" (ageism).
Эксперты отмечают, что до сих пор влияние подобного явления было мало изучено, а его последствия для здоровья людей старшего поколения недооценивались.
В ходе нового большого систематического обзора исследователи, работающие под руководством профессора Бэкки Леви (Becca Levy), проанализировали более 400 научных трудов, в которых приняли участие около семи миллионов добровольцев.
Работа проводилась в рамках недавно запущенной Глобальной кампании ВОЗ по борьбе с эйджизмом, которую поддерживают 194 страны.
Американские эксперты рассмотрели то, как влияет неприятие старости в обществе на основные стороны жизни. Оказалось, возрастные стереотипы плохо сказываются не только на чертах личности пожилого человека и его восприятии себя.
Возрастная дискриминация представляет реальную опасность для здоровья и грозит старикам неблагоприятными исходами некоторых хронических болезней, а также депрессиями.
Более того, учёные подтвердили, что общественная враждебность в отношении стариков даже снижает ожидаемую продолжительность жизни пожилых людей.
Интересно, что от предвзятого отношения одинаково страдают добровольцы солидного возраста самых разных национальностей. Специалисты нашли свидетельства того, что эйджизм наносит вред здоровью граждан по меньшей мере 45 разных по уровню развития стран.
Так, в культурах с традиционно негативным отношением к старости (среди них Германия, Австралия, Китай) продолжительность жизни пожилых людей в целом снижена по сравнению с представителями других народов.
При этом выраженность эйджизма в обществе никак не зависит от уровня развития страны. К примеру, в Непале стариков издавна воспринимают куда более благосклонно.
Группа Леви проанализировала также доступность для стариков медицинской помощи, продолжительность их лечения, его адекватность и эффективность в разных странах мира. Увы, и здесь возраст пациентов играл с ними злую шутку.
В 85% изученных работ специалисты нашли свидетельства отказа в медицинской помощи пожилым людям. Нередко по причине возрастной дискриминации ограничивался и доступ к некоторым медицинским услугам, отмечают авторы обзора.
В абсолютном большинстве научных статей (92%) сообщалось также, что почтенный возраст негативно сказывался на решении врачей о способах лечения пожилого пациента. В итоге медицинская помощь была недостаточно эффективной. И эта грозная тенденция, по словам исследователей, усиливается.
"Опасная распространённость эйджизма, которую задокументировала наша команда, свидетельствует о необходимости разработать меры преодоления этой проблемы", - отмечает профессор Леви в пресс-релизе Йельской школы общественного здравоохранения.
Более подробные выводы американских учёных изложены в издании PLOS ONE в открытом доступе.
Добавим, что авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) не раз рассказывали о попытках учёных найти причину старения организма, а также предотвратить и замедлить его. Сообщали мы и о том, почему увядание организма всё-таки неизбежно (хотя некоторые старики оказываются значительно здоровее своих сверстников).

Комментариев нет:

Отправить комментарий