19 января 2020 г.

За всей АИССой надо следить: чтобы всё было здоровое, а не только зубы.

Мнение: «Когда пациенту начинаешь рассказывать, что его проблеме многие-многие годы, он иногда просто обижается – почему же, я каждый год ходил к стоматологу!»

Врач-стоматолог-терапевт, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Республики Бурятия Оюн Спасова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует мифы об уходе за зубами, их лечении, зубной пасте, народных средствах лечения зубной боли, коронках, брекетах, имплантах, и другие темы.

С утверждением, что зубы нужно чистить до завтрака Оюн Спасова согласна: «Гигиена - основное средство профилактики того же пресловутого кариеса, который никогда нас не оставит в покое, поэтому стоматологическая тема всегда будет актуальна во все времена. По поводу чистки зубов - казалось бы, это банальная процедура, все с ней знакомы с самого детства. Безусловно, надо чистить зубы хотя бы два раза в день, а желательно три раза в день. Вечерняя чистка – основная, причём не перед сном, а после ужина, потому что вы можете поужинать в 18-20 часов, а спать можем лечь к часу ночи - и всё это время органические остатки вашего прекрасного, вкусного ужина остаются на зубах и делают свои нехорошие дела. Утром логичнее почистить зубы до завтрака, потому что идут все нехорошие процессы брожения - микробы всю ночь не отдыхают. И после завтрака ещё раз почистить зубы – святое дело, я делаю именно так, и мне кажется, что такой алгоритм самый оптимальный. И очень хорошее средство, дополняющее нашу щётку, это ирригатор - бытовой аппарат для чистки зубов. Здесь происходит очищение зубных поверхностей, в том числе, в труднодоступных местах пульсирующей струёй воды под большим давлением. За шесть-восемь тысяч рублей можно купить достаточно хороший ирригатор, который будет служить всей вашей семье, если приобрести дополнительные насадки. Помимо чисто механического очищения ирригатор работает и как физиотерапия, и как гидромассаж - это профилактика воспаления дёсен - пародонтоза и пародонтита. Ирригатор всегда держит ваши сосуды в тонусе, улучшается кровоснабжение – рекомендую всем иметь этот аппарат дома. Вообще, несмотря на наше солнце круглый год, климат в Бурятии очень холодный, а для защиты от кариеса в организме должно быть достаточное количество кальция. Но чтобы кальций образовался в организме, должно сойтись несколько составляющих, в том числе, достаточно длительное и комфортное пребывание на солнце - многие знают, что кальций не образуется без ультрафиолета, который активирует витамин D. Поэтому, к сожалению, кариес в северных регионах России будет сопровождать нас всё время, и поэтому никогда не надо забывать о том, что основное средство профилактики – это гигиена».

С тем, что отбеливание зубов вредно героиня программы «Мнение» не согласилась: «Профессиональная чистка зубов - это один из этапов отбеливания, но под отбеливанием пациенты понимают очень разные вещи. Для этой процедуры есть ряд противопоказаний, и только врач может определить, показано вам отбеливание или нет. Есть случаи, когда из-за особенностей строения эмали отбеливание вам просто не поможет - здесь нужно подходить очень индивидуально. Конечно, сначала надо снять ту грязь, ту органическую матрицу, которая всегда покрывает наши зубы - у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени. Это называется чистка зубов, и она позволяет посмотреть на исходные данные пациента – иногда бывает достаточно профессиональной гигиены хорошим аппаратом, и мы убеждаемся, что с вашим цветом зубов всё хорошо. Бывает и такой момент – всё, что связано с некрасивой улыбкой, пациенты всегда сводят к необходимости отбеливания, хотя достаточно всего лишь сделать небольшую пластику так называемой «красной линии», исправив не очень красивую десну пациента с помощью малотравматичного лазера. Поверьте моим цифрам – из ста процентов обращающихся к нам за химическим отбеливанием пациентов, оно действительно необходимо лишь 30-ти процентов – остальным бывает достаточно чистки, небольшой коррекции, контурирования зубного ряда или пластики диодным лазером. Вообще, современные технологии, которыми мы сейчас владеем, дают возможность для бесконечного творчества врача. Можно без коронок и без виниров придать зубу любую форму и любой цвет. Любой пациент всегда оценивает эстетическую составляющую – красиво или некрасиво, но, я прежде всего восстанавливаю функциональную составляющую зубочелюстной системы, а наши клиенты получают бонусом красивую улыбку, причём часто это происходит одномоментно – за одно посещение».
Миф о том, что молочные зубы лечить не надо, по мнению стоматолога, приведёт к тому, что проблемы перейдут на коренные зубы: «Молочные зубы надо лечить, но лучше всего применять современные профилактические средства, которые позволят сохранить молочные зубы без кариеса. Я всегда говорю молодым родителям - занимайтесь профилактикой с самого раннего детства, с самого первого года жизни».

Утверждение о том, что неправильный прикус – это всегда заметно, Оюн Спасова не поддерживает: «Неправильный прикус - это не обязательно криво стоящие зубы, которые привлекают внимание. Для пациентов бывает откровением, когда при красивом зубном ряде я им говорю – у вас неправильный прикус, вам нужно идти к ортодонту. Правильный у вас прикус или неправильный, определяет только доктор. С прикусом, как и с кариесом, тенденция, к сожалению, не очень хорошая. Форму челюсти формирует тяга мышц. От того, какую функциональную нагрузку мы даём, идёт формирование всей зубочелюстной системы. Даже далёкие от стоматологии люди понимают, что у нас очень изменился образ жизни – мы не только мало двигаемся, но у нас есть проблемы с осанкой и с позвоночником, а это сразу сказывается, приводя к изменению соотношения челюстей уже в детском возрасте. Второе – мы мало жуём, кушая всё рафинированное и перемолотое – йогурты, бананчики, заедая всё это позами. Кроме того, в условиях сурового климата мы все в детстве заболеваем респираторными заболеваниями, ходим с сопельками, и у нас сразу нарушается физиологическое носовое дыхание. Ребёнок начинает дышать ртом, включается патологическое ротовое дыхание и часто оно закрепляется. В результате, начинают неправильно сокращаться мышцы, нарушается артикуляция языка - там очень много составляющих, и всё это потихонечку приводит к неправильному прикусу. А если проблемы с осанкой и ротовым дыханием остаются, то вылечить ребёнка полностью не получится, даже если в конце концов брекеты победят – после их снятия очень упрямая мышечная память опять растащит наши зубы в исходное положение».

Справляться с зубной болью народными средствами героиня программы «Мнение» не советует: «Если появилась зубная боль – только к врачу, других вариантов нет, но, не доводите, пожалуйста, до зубной боли. Чем мы старше, тем больше кариес развивается в закрытых местах, где-нибудь под десной - сами вы его никогда не заметите. А если зуб болит – всё, вы уже довели его до осложнения. Лечить зубы надо до появления боли, а если болит – всё, вы уже опоздали! Дай бог, если вы попали в хорошую клинику, к хорошему доктору, вам пролечили все каналы и на 3D компьютере всё это проверили – тогда этот зуб будет стоять долго-долго. А если нет? Тогда всё заканчивается очень плохо - если каналы пролечены плохо, зуб не обязательно будет болеть, но вся инфекция, которая осталась под зубом в челюсти, в конце концов разовьётся в какую-нибудь нехорошую кисту и есть рис этот зуб потерять. Кроме того, есть очень много функциональных нарушений, которые десятилетиями протекают без боли. Пока мы молоды и красивы, всё хорошо, всё держится на гормонах, обмен веществ хороший, иммунная система работает, компенсаторные возможности работают, кровоснабжение хорошее - всё нормально. Но, как только мы начинаем стареть, гормоны неизбежно уходят в минус и начинаются проблемы. И самое печальное, что когда пациенту начинаешь рассказывать, что его проблеме многие-многие годы, он иногда просто обижается – почему же, я каждый год ходил к стоматологу, честно ставила пломбочки, лечила кариес и ни один доктор никогда не говорил, что у меня в будущем будут проблемы!».

Утверждение, что больной зуб дешевле удалить, чем лечить Оюн Спасова прокомментировала так: «Ни один самый прекрасный имплант не заменит наши зубы. Свои зубы нужно стараться сохранять всегда - пусть он кривой, косой, некрасивый и больной. Мы крайне неохотно удаляем зубы, но бывают запущенные случаи, когда есть абсолютные показания к удалению, хотя их и мало».

С тем, что зубы мудрости надо удалять стоматолог полностью согласна: «Да, удалять их надо. Есть миф, что восьмой зуб (это и есть зуб мудрости) что-то там держит, и из-за него у женщин меньше морщин - услышать можно всё что угодно. Первое – зубы мудрости в процессе жевания не участвуют. Интересно, что у нашего поколения и у людей постарше практически у всех были восьмые зубы. У одного из моих сыновей только один зуб мудрости, у второго одного зуба мудрости нет – им уже за 20 лет. А сейчас пошли маленькие детки – трёх-шести лет – и у этого поколения малышей восьмых зубов практически нет! Зубы мудрости – это зубы-рудименты, мы не жуём, как древние люди, нам не нужна такая нагрузка на зубы, но интересно, что их исчезновение мы наблюдаем в течение короткого времени».

Миф «Не обязательно ставить имплант, если зуба нет» героиня программы «Мнение» полностью развеяла: «Имплант - это самый лучший и самый естественный метод замещения зубного ряда, потому что имплант, вживляемый в вашу зубочелюстную систему, полностью восстанавливает функцию утраченного зуба. Лучше метода ещё не придумано».

Отвечая на вопрос «Можно ли вылечить зубы качественно, быстро и недорого», Оюн Спасова рассказала историю из своей многолетней практики: «У меня был пациент, который приехал с Дальнего Востока. Делаем снимок этому пациенту – у него отёк и жуткая боль – а там обычный китайский саморез! Он жил в Благовещенске и лечил зубы в Китае, потому что там дёшево и быстро. Я пациентам всегда говорю - если вы ходили без зубов 10-15 лет - как за неделю можно исправить ситуацию? За многие годы жевательные мышцы сделали своё дело, деформация зубочелюстной системы уже произошла - наши пациенты, чтобы восстановить жевательную функцию, тратят на это полтора-два, а то и три года – и это нормально. Иногда это обходится недёшево, но в итоге вы получите очень хорошую работу и сохраните свою зубочелюстную систему от дальнейшего разрушения».

По мнению заслуженного врача Республики Бурятия, к брекетам у всех очень неоднозначное отношение – «некоторые даже думают, что брекеты нужны для красоты, и из-за этого непонимания очень многие пациенты не считают нужным обращаться к ортодонту. А стоматология сейчас развивается семимильными шагами, и наиболее революционные изменения касаются именно исправления прикуса в ортодонтии - в нашей клинике мы уже сейчас можем предлагать самолигирующую американскую брекет-систему H4. Но, по-хорошему, лучше до брекетов дело не доводить - сейчас очень много профилактических методик, которые позволяет исправить ещё временный прикус на молочных зубах и уйти во взрослую жизнь с прекрасным прикусом».

Комментариев нет:

Отправка комментария