10 января 2020 г.

Спотели в движении - плюс к Здоровью!

Сегодня ходьба с палками, зародившаяся как вид спорта в Финляндии более 20 лет назад, набирает все большую популярность в мире. Говорят, этот вид фитнеса творит чудеса. Занимаясь скандинавской ходьбой, можно укрепить здоровье, сбросить лишний вес, исправить осанку и пр. Но так ли это на самом деле? Стоит ли ходить с палками всем подряд? Может быть они кому-то противопоказаны?
Давайте разбираться, тем более что совсем недавно завершилось уникальное исследование, проводимое командой российских ученых (биологов и медиков) из Тюмени и Москвы.

Эксперимент

Итак, ученые совсем недавно поставили эксперимент, который убедительно подтвердил позитивное влияние скандинавской ходьбы на работоспособность и улучшение качества жизни тех, кто ею занимается. Особенно, если в остальном они вынуждены вести малоподвижный образ жизни.
В исследованиях приняли добровольное участие женщины в возрасте 40+. В ходе их занятий ходьбой с палками в течение 1 часа специалисты измеряли уровень физической выносливостью пробой Руфье.
Эксперимент длился месяц, в конце которого показатели физической активности и выносливости у испытуемых выросли, в среднем, на 20%.

Дополнительные плюсы

Кроме того, учеными были сделаны выводы о том, что скандинавская ходьба особенно важна в суровых климатических условиях Сибири, где люди лишены необходимой физической активности. Ведь при ходьбе с палками задействованными оказываются все группы мышц человеческого тела, тогда как во время бега - только мышцы ног.
Кроме того, скандинавская ходьба:
- стабилизирует AD;
- способствует укреплению мышц спины;
- действительно выравнивает осанку.
Гулять с палками можно гораздо дольше, чем без них, поскольку они снижают нагрузку на коленные суставы и суставы голеней. В результате таких прогулок увеличивается дыхательный объем легких спортсмена, укрепляется его нервная система, осуществляется профилактика простудных заболеваний.

Еще раз об адекватном подходе

Исследователи, проводившие описанный выше эксперимент, напомнили об адекватном отношении к физическим нагрузкам. Если организм не подготовлен, двигательная активность должна быть дозированной и вводиться постепенно. Иначе занятия чреваты обострением хронических заболеваний.
Кроме того, перед тем как начать заниматься скандинавской ходьбой, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом или хотя бы с терапевтом, дабы определить нормы собственной физической активности.

Комментариев нет:

Отправка комментария