25 января 2020 г.

Эффективно!

Простая разминка знаменитого хирурга Углова спасёт Вас от недостатка движения

ПожаловатьсяДобавить автора в черный список
Недостаток движения сегодня это одна из самых вредных привычек, которая каждый год вызывает множество смертей. И это действительно так! Гиподинамия находится на втором месте в этом «смертельном рейтинге». Казалось бы, при современном бешеном темпе жизни, двигаться мы должны много. Но, в этом-то и кроется главный парадокс – жизнь становится всё быстрее, а двигаемся мы всё меньше и меньше.
Так, например, можно преодолеть огромные расстояния, ограничившись при этом минимум двигательной активности. Приехали на машине, сели в самолёт, вышли из самолёта и снова сели в машину. А на спорт и даже элементарные пешие прогулки у нас, как всегда, просто нет времени. Если для Вас эта ситуация знакома, то нужно хотя бы приучить себя делать простую гимнастику. Например, вот эту.

Мини разминка, которая поможет избежать опасных последствий при недостатке движения

Это крайний вариант для тех, кто не находит время на занятия спортом и прочие активные виды деятельности. Чтобы не навредить себе полным бездействием, освойте вот эту мини разминку знаменитого хирурга Фёдора Григорьевича Углова. Эту мини гимнастику он опубликовал в одной из своих книг. Выполняя её регулярно, можно в некоторой степени компенсировать недостаток движения в целом.

1. Если затекли кисти

Такое часто случается у офисных работников при работе за компьютером. Чтобы поправить ситуацию и привести кисти и руки в порядок нужно их периодически разминать.
Соединяем ладони вместе, после чего трём их друг о дружку быстро-быстро, насколько это возможно. Когда между ладонями появится ощущение хорошего жжения, упражнение прекращаем.
Далее, кладём ладонь одной руки на внешнюю сторону кисти другой руки, и начинаем «протирать» всю руку от кисти до плеча. Вверх, а после этого – вниз примерно 10 секунд. Это же действие, проделываем и с другой рукой. В завершении встряхиваем расслабленные кисти 8-10 раз.
Гимнастика очень простая, делается она быстро, но для восстановления работоспособности кистей рук  очень эффективна.

2. При тяжести в голове

Тоже частая проблема офисных работников. Для её решения, садимся прямо и откидываем голову назад до предела. При этом мышцы шеи сильно напрягаются. Удерживаем это положение секунд 8-10, после чего «роняем» голову на грудь.
Недостаток движения в офисе
Замираем в этом положении секунд на 10-15, и снова повторяем эти простые движения.

3. Если устали глаза

Закрываем глаза ненадолго (секунд на 5), после чего открываем их и фокусируем взгляд на переносице. Всё то же самое повторяем хотя бы 3-5 раз. Этого будет вполне достаточно, чтобы снять усталость с глаз.

4. Снимаем сильное волнение

Стресс сегодня мало кого обходит стороной. Его нужно уметь снимать в течение рабочего дня.
Делаем 10 дыхательных движений. При этом вдох должен быть коротким, а выдох – удлинённым. Чтобы упражнение принесло наибольшую пользу, делать его нужно на счёт. На счёт 1 – вдох, далее считаем про себя, и на счёт 3,4 делаем выдох.
Как снять сильное волнение?

5. Если клонит в сон

Садимся прямо, плечи отводим назад, подбородок приподнимаем, а руки опускаем вдоль туловища. Далее, напрягаем мышцы рук, спины и шеи, и «держимся» в этом положении секунд 10-12. Расслабляемся секунда на 10-15, после чего делаем всё то же самое хотя бы ещё один раз.

6. Если ноги отекли и онемели

Это упражнение, как впрочем, и другие можно делать на рабочем месте, сидя на стуле. Для этого, сначала выпрямляем ноги под столом  и тянем носки вниз. Далее встаём и раз 10 поднимаемся на носочки. Затем садимся на место и ноги расслабляем.
Автор этих упражнений хирург Углов утверждал, что даже такая простенькая мини гимнастика способна существенно помочь нашему организму в борьбе с гиподинамией. Она значительно усиливает кровообращение и приводит к активизации важных процессов в нашем организме. Так что, если времени на спорт у Вас нет, постарайтесь делать такую гимнастику регулярно и на рабочем месте и дома.

Комментариев нет:

Отправка комментария