7 января 2020 г.

Артроз - это недостаток движения и неправильное питание.

ечение артроза голеностопного сустава

Артроз голеностопного сустава - это хроническое заболевание, которое приводит к износу и постепенному разрушению суставного хряща в нижнем и/или верхнем голеностопном суставе.

Профессор Ханс-Йорг Трнка, обладающий многолетним опытом и компетенцией в области лечения заболеваний голеностопного сустава, расскажет о заболевании подробнее.

О заболевании

Артроз в области верхнего голеностопного сустава относится к часто встречающимся дегенеративным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Помимо изнашивания суставов, вызванного возрастными факторами, а также травм, причинами артроза является также, например, предшествующий перелом лодыжки, который ведет к множественным дегенеративным изменениям хряща.

Какие симптомы позволяют заметить артроз голеностопного сустава?

Голеностопный сустав - это относительно небольшой сустав. При ходьбе, беге, прыжках и танцах он переносит вес всего тела и физическую силу на стопу. Возможные симптомы при артрозе голеностопного сустава - тянущие, стартовые боли (в начале движения), иррадирующая боль в стопу или голень, а также стреляющие боли при боковых качательных движениях.

Как происходит постановка диагноза?

Диагноз ставится на основе снимков рентген, в некоторых случаях требуется МРТ Исследование можно сделать в частной клинике «Конфратернитет» без длительного времени ожидания.

Какие консервативные методы лечения эффективны для лечения артроза?

К консервативным методам относятся тренировки по наращиванию мускулатуры, лечебная гимнастика и прежде всего применение соответствующей обуви. Цель терапии - устранить болевые ощущения и ограничение движения.

Когда необходима операция и какие методы операций существуют?

На запущенных стадиях, когда консервативная терапия больше не приносит желаемых результатов, чтобы освободить пациентов от постоянной боли и обеспечить свободу движений, рассматривается оперативное вмешательство. Существуют следующие методы операций на голеностопном суставе:

- Артродез. При артродезе верхнего голеностопного сустава или операции, нацеленной на полное обездвижение пораженного сустава, удаляется остаток хряща, затем сустав фиксируется двумя или тремя специальными шурупами. После операции накладывается гипс, в котором пациент должен пребывать 2 недели в лежачем состоянии. После этого накладывается гипс на 6-8 недель, в котором можно передвигаться.

- Эндопротезирование. При этой операции сустав заменяется на искусственный, сделанный из высококачественных материалов, совместимых с тканями организма. Специальное покрытие на задней поверхности имплантата обеспечивает прочную и стабильную связь имплантата с костями. Свободно скользящий пластмассовый вкладыш, находящийся между металлическими частями обеспечивает естественные движения. Протез устанавливается без использования цемента.

Сколько длится пребывание в клинике и последующая реабилитация?

Пребывание в стационаре длится от 2 до 5 дней. Оперированная нога фиксируется гипсом, на который возможно осуществлять нагрузку. Она остается обездвиженной на 6-8 недель. Для достижения долговременного успеха после операции решающую роль играет физиотерапия. Она обеспечивает здоровую, стабильную и нормальную походку.

Комментариев нет:

Отправка комментария