23 января 2020 г.

Мало ли что....

Как действовать гражданским в случае боевых действий

ПожаловатьсяДобавить автора в черный список
Сегодня хочу поделиться опытом жизни гражданских в зоне боевых действий. Я прожил под артналетами и перестрелками с мая 2014 по сентябрь 2016 в городе-спутнике Донецка, прежде чем появилась оказия уехать из зоны боевых действий.  Землякам, читающим этот пост, большой привет. Наш район не сильно накрывало налетами, но все же некоторые правила были почти обязательными.
Правило номер раз:
Запас еды, питья, батарей и средств первой необходимости должен быть всегда.

Поставки продовольствия, лекарств (особенно специфических), батареек и прочего в зоне боевых действий крайне нестабильны и цены на это, соответственно, взлетают до небес. Поэтому те, у кого была привычка делать всякие солки-варенья-компоты, а также запасаться всякими крупами, макаронами и консервацией оказались в относительно неплохих условиях. У кого были мозги и кто успел раньше всех - в первые несколько дней раскупили все запасы немаленьких "МЕТРО" и "Ашана". Остальные спасались за счет конвоев гуманитарной помощи. Легче всего оказалось дачникам - начинался дачный сезон, многие смогли перебиться на дачах, кормясь летом с огородов.
В общем, запас нескоропортящихся продуктов вроде консервов, хлеба, круп, макарон, соли, сахара, специй и прочих продуктов должен в доме быть и пополняться при любом удобном случае. Точно также с лекарствами - запас часто используемых препаратов в доме должен быть. С водой все было проще - бутыли по 6-10 литров были почти у всех. Ну и воду из крана никто не отменял. Лишь пару раз с ней были неурядицы. Но вообще запас всего вышеуказанного должен быть с таким расчетом, чтобы была возможность как три недели совсем почти не покидать дом, так и чтобы была возможность унести это все за одну, максимум - две ходки.

Правило номер два:
Крутую машину - нафиг. 
Крутая машина вроде рейнджровера, хаммера, Х5 и вообще всего более-менее вездеходного, а также эксклюзивные транспортные средства в виде новых мерсов, мазератти, поршей и т.д. должны быть припрятаны, если у вас пока нет возможности уехать. В гаражи, на дачи - куда угодно. Публичные парковки - нафиг. Почему так? Потому что такой транспорт - очень соблазнительная добыча для всех конфликтующих сторон. "Если не самим кататься, то продать можно". - Такова логика мародеров, которых среди комбатантов полно. Поэтому машина или должна быть постоянно на виду, или спрятана в надежное место. В нашем районе 90% плюс-минус дорогих и вездеходных машин исчезли за две недели. Часть угнали, часть "реквизировали на нужды армии", т.е. тупо отжали под дулом автомата, часть народ успел спрятать или вовсе вывезти, ну а часть осталась - в основном машины приближенных и людей с большим авторитетом, которых трогать было себе дороже. Зато появились сотни жигулей, внезапно ставших кошерным транспортом. Нет, разумеется, всякие легкие ниссаны, тойоты и прочие остались на месте, ведь они не представляли особого интереса, но за ними приходилось приглядывать.
Еще раз: крутая машина - это хорошо, но опасно в зоне боевых действий. За нее могут спокойно пустить под нож или приставить к стенке, если отказаться ее отдавать.Лучше задавить в себе понты и обходиться какое-то время совсем без машины, чем подвергать себя опасности.

Правило номер три:
Сосед твой - враг твой, а семья - святое. 
Верить нельзя никому, кроме членов своей семьи и самых близких друзей. Да и им не всегда. Тот, кто говорил, что общая беда сближает людей - 3,14здабол. Вчерашние друзья и соседи сдавали "новому режиму" несогласных и недовольных, сдавали кто где что прячет,кто куда ездит, кто с кем общается, кто выехал из зоны и чью квартиру можно без проблем размародерить. Кто-то сдавал, ожидая поощрения или доли, кто-то из страха или из желания получить неприкосновенность, а кто и просто из любви к искусству 
Никому ничего сообщать нельзя. Иначе рискуешь оказаться "на подвале" или "в застенках", откуда не факт, что выберешься живым и здоровым.
С другой стороны - семья. Семья - это помощь и взаимовыручка. Если вы застали артналет не всех вместе и есть связь - через 15 минут после конца обстрела созвонитесь, узнайте все ли живы и целы. В группах многих городов в вк, вайбере, телеграмме и других сетях ежедневно проходили так называемые "переклички", где постоянно писали куда прилетел бабах и в каком количестве, а также чего ждать в перспективе.
Правило номер четыре:
Хороший, плохой... Главный тот, у кого ружье.
В случае, если к вам пристали люди с оружием - выделываться нет смысла, делайте, что вам говорят. Упрашивать о чем-то бессмысленно, убежать не дадут - пуля всегда бегает быстрее. Спорить тоже не рекомендуется, обезьяна с автоматом не привыкла думать и не привыкла,, что тут кто-то с ней спорит, а рассудительные и здравомыслящие мародерить дома и приставать на улицах не пойдут. Впрочем, бывают и такие ситуации, когда лучше уже нарваться на пулю, чем, скажем, пойти по кругу, если ты - девушка. Всякое случается, но в основной своей массе рекомендую делать, что говорят. 
Быдло свято уверено, что раз у него автомат - то он главный и вообще выше неба, а ты, анон, так - пыль под сапогом, не достойная упоминания. Изнасилования, грабежи, расстрелы штатских и мародерство были повсеместны по обе стороны фронта. 
С другой же стороны, у тебя самого может быть оружие. Всегда носи его с собой, но так, чтобы его не было видно и можно было достать в одну секунду. Наплечные и поясные кобуры в открытом виде, бардачки или кармашки в дверце машины, столы и комоды дома - вариантов масса. Не спеши сразу от него избавляться по первому призыву сдать все вооружение. Тем более, что оно у тебя легальное (скорее всего). Наш тогдашний участковый наоборот ходило по всем владельцам оружия на районе и рекомендовал держать все, что стреляет, при себе.
Оружие - это всегда хорошо, но только если про него знает мало народу. В таком случае оно поможет тебе защитить себя, свою семью, своих близких и свое имущество. Если тебе угрожают бандиты или мародеры и их не очень много - пускай оружие в ход не задумываясь. Война все спишет, да и закон не сильно действует в местах боевых действий.
Если же ты постоянно таскаешь оружие на виду - ты жертва. Тебя пристрелят или подрежут только ради того, чтобы снять с твоего трупа лишний "ствол" и боеприпасы.
Правило номер пять:

Артналеты.

Скотч - твой бро во время артобстрелов. Перед налетом заклей им все стеклянные окна крест-накрест. А все стеклопластики - поверни на положение "открыто", но не открывай. Так от звуковой волны осколки не полетят внутрь помещения.

Слышишь где-то недалеко бабахи и ты в помещении - беги от окон и гипсокартонных стен. Если есть бетонные стены - прячься за них. Чем больше препятствий будет между тобой и осколками - тем лучше. Самый лучший вариант - полностью закрытые стенами комнаты в глубине дома. Оптимально - санузел, серверная (если ты на работе), узкие пролеты в бетонных перекрытиях, подвалы. Помещения с большими окнами во время артналета - это комната смерти. От звуковой волны близкого все эти "небьющиеся поляризованные стекла с защитой от ультрафиолета" разом превращаются в летящие дождем осколки, которые перемолотят всех в комнате на фарш.

Если ты на улице - найди здание по-капитальнее. Оптимально - сталинку с ее многослойными стенами, но подойдет и любое приземистое, крепкое строение из бетона или толстого слоя кирпича. Новостройки, в которых даже внешние стены часто гипсокартонные или из одного-двух слоев кирпича - это смерть, они от осколков не спасут.
Как действовать гражданским в случае боевых действий Выживание, Война, Совет, Гражданская оборона, На всякий случай, Длиннопост
Правило номер шесть: 
Тревожный чемоданчик. 
Если в городе начались бои и есть шанс, что скоро надо будет бежать, соберите с семьей тревожный чемоданчик. Или два. В общем столько, сколько будет несложно унести с собой. В таком чемоданчике обязательно хранятся все документы (паспорта, налоговые номера, документы на машины, водительские удостоверения, документы на имущество, разрешения на оружие и т.д.), по сменному комплекту одежды каждому члену семьи, аварийный запас лекарств и сухого продовольствия на несколько дней, зарядники для устройств, спички и фонарики. Плюс то, что вам нужно критически. Ценные документы, награды, какая-нибудь электроника... Этот чемоданчик положите на выходе из дома так, чтобы на выходе его легко можно было забрать. 
Деньги и драгоценности лучше распределить малыми суммами по разным местам. Подкладки курток и рюкзаков, в машине, на себе, в кошельках, в косметичках... Главное - не хранить все яйца в одной корзине.

Как действовать гражданским в случае боевых действий Выживание, Война, Совет, Гражданская оборона, На всякий случай, Длиннопост
Правило номер семь: 
Беги!
В зоне боевых действий ни тебя, ни твою семью ничего хорошего не ждет. И если есть такая возможность - бросайте все, берите самое необходимое - и бегите!

Комментариев нет:

Отправить комментарий