26 января 2020 г.

Я случайно, не от рода этого князя!?

Из отрывного календарика:

Кодекс здорового образа жизни
Русский князь Порфирий Енгалычев (1769-1829...сам-то только 60 лет прожил! А.С.) оставил о себе добрую память любопытной книгой, которую назвал: 

" О продолжении человеческой Жизни, или Средство, как достигнуть здоровой , весёлой и глубокой старости" :

1. Паче всего обращай внимание на самого себя, учись опознавать, что телу  твоему полезно и вредно, сносно или предосудительно. 
2. Убегай сильных страстей. Злоба и ненависть истощают жизненные силы. С молодости приучай себя к кротости и сдержанности. Если вдруг овладела тобой сильная страсть, то пойди на свежий воздух и взирай на небо. Проходися и не раньше употребляй пищу и питьё, как в духе своём сделаешься спокоен.
3. Одевайся по погоде, избегай узкого платья. Никогда не бери одежды тех, кто умер от дурных и прилипчивых болезней.
4. Будь целомудрен. Гаси недолжный порыв в зародыше; не допускй, чтобы страсти распаляли тебя.
5. Будь умерен в пище: не прежде опять принимайся за еду, как когда большой почувствуешь голод. Ешь медленно и порядочно пережёвывая пищу. Не ешь на ночь.
6. Пей чистую воду, молоко. Вина , кофе, чая в молодости не пей совсем. В зрелых годах возможно реже.
7. Мойся чаще. Зимой обтирай тело льдом. Летом купайся там, где вода светла.
8. Ежели вести тебе сидячий род жизни, то каждый день, без изъятия, при всякой погоде, делай движение целый час при вольном воздухе.
9. Пока молод не пользуйся периной. Как только позволит погода, спи с открытым окном. Не нужно спать слишком долго. Кто 7 часов во сне провёл, то очень довольно спал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий