31 января 2020 г.

Я студентам об этом рассказывал ещё 30 лет назад...

Наука и практика

Подтвержден вред алкоголя во время беременности

Сниженный интеллект и низкий вес при рождении — вот пагубные последствия внутриутробного воздействия спиртного на детей.
Статья группы исследователей из Бристольского университета (Великобритания) опубликована в журнале International Journal of Epidemiology.
Ученые проанализировали данные, полученные в ходе 23 опубликованных в научной литературе исследований на эту тему. При этом для анализа впервые были отобраны исследования с самым разным дизайном проведения.
Дело в том, что прежде при анализе последствий употребления алкоголя во время беременности отбирались лишь так называемые наблюдательные исследования, но их результаты не слишком надежны, так как не учитывают множество факторов, которые могут повлиять на конечный вывод. На этот раз были учтены результаты рандомизированных контролируемых исследований — «золотого стандарта» клинических испытаний, при которых риск ошибки наиболее низок. 
Кроме того, в анализ были включены исследования с альтернативной стратегией проведения. К примеру, сравнивались дети из одних и тех же семей, чьи матери либо полностью отказывались от спиртного между беременностями, либо наоборот, начинали больше пить. В целом, в ходе всех включенных в анализ исследований происходило сравнение похожих групп людей, которые различались лишь тем, подвергались ли они воздействию алкоголя во время внутриутробного периода или нет.
В итоге исследователи подтвердили верность действующих рекомендаций, согласно которым беременным следует полностью исключить употребление спиртного на все три триместра. Во-первых, алкоголь приводит к снижению веса ребенка при рождении, что влечет за собой множество негативных последствий для его здоровья и развития. А во-вторых, у людей, чьи матери пили во время беременности, уровень интеллектуальных способностей и уровень образования в среднем ниже, чем у их ровесников, матери которых воздерживались во время беременности от спиртного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий