7 января 2020 г.

У меня за последние 3 года уже 6 очков: 3 из них спец магазинные...и ни одни не подходят.

6 мифов об очках, которые пора развеять

Согласно прогнозам ВОЗ, к 2025 году более чем у 70% россиян будут проблемы со зрением. Ни для кого не секрет, что очки помогают корректировать эти особенности, однако не все знают, как правильно подобрать очки и не навредить себе. Сегодня вместе с Владимиром Золотаревым, врачом-офтальмологом, руководителем «Essilor Academy Россия» разбираемся, какие заблуждения сопровождают ношение очков.

6 мифов об очках, которые пора развеять
Миф 1: Перфорационные очки — панацея от всех проблем со зрением
Многие считают, что очки с перфорацией — это своего рода тренажер для глаз, который подобно диафрагме помогает сфокусироваться, четкость изображения повышается и на короткое время зрение становится острее. Однако после снятия таких очков, действие пропадает. К тому же пока нет обоснованных исследований, доказывающих лечебный эффект.

Улучшить зрение очки с перфорацией не могут, поэтому мнение, что их нужно использовать за компьютером и за рулем, ошибочное. Дело в том, что они не защищают ни от синего излучения монитора, ни от бликующих фар. Проблему смогут решить правильно подобранные линзы для очков, предназначенные специально для определенных ситуаций. К примеру, водителям подойдут очки с антибликовым покрытием.

Миф 2: Очки еще сильнее ухудшают зрение
Из-за этого мифа некоторые люди боятся носить очки или менять линзы на более сильные, и стараются пользоваться ими только в самых крайних случаях.

Такая тактика никак не сможет замедлить прогрессирующую дальнозоркость или близорукость, а вот спровоцировать осложнения — вполне. От сильного напряжения глаз сильно страдает зрение.

Миф 3: Готовые очки не хуже, чем сделанные на заказ
Самый простой и “ленивый” вариант - купить готовые очки в ближайшей оптике. Это дешевле и быстрее, чем проходить обследование у офтальмолога, заказывать подходящие линзы и оправу и ждать изготовления. Но не стоит забывать о том, что очки назначает врач в зависимости от проблем со зрением. В готовых очках параметры для достижения универсального эффекта плавающие, поэтому впечатление, что удалось так быстро подобрать нужные диоптрии, ложное. Готовые очки чаще всего сделаны из некачественных материалов, к тому же при их изготовлении не учитывается, что у каждого человека глаза находятся на разном расстоянии от центра переносицы. В результате чего зрительная ось может не совпадать с оптической осью, и тогда человек будет видеть искаженное изображение, что в дальнейшем может спровоцировать развитие косоглазия.

Миф 4: Можно пользоваться очками родных, если у вас одинаковый минус или плюс
Этот миф частично связан с предыдущим. Очки — очень личная вещь, и изготавливается она под особенности каждого человека. Даже если у двух людей совпадают параметры зрения, им не подойдут одни и те же очки. У всех людей как минимум разное расположение глаз и форма переносицы. Использование чужих очков может привести к сильным глазным и головным болям

Миф 5: Одни очки можно носить всю жизнь
Это не так. Специалисты советуют посещать специалиста раз в год, корректировать линзы и оправу раз в 2-3 года. Кроме того, хорошей практикой будет приобрести несколько пар очков, на случай, если одна из них потеряется. Также не стоит забывать о специальных очках, которые будут полезны для различных ежедневных ситуаций — вождения автомобиля, занятий спортом, чтения и т.п.

Миф 6: Пока я нормально вижу, к доктору не надо
К сожалению, помимо нарушений зрения, которые прогрессируют медленно, есть крайне опасные заболевания. Так, глаукома и отслоение сетчатки могут долгое время не беспокоить или сопровождаются симптомами, которые можно расценить, как обычное переутомление: рези в глазах, головные боли, слезотечение, сухость и покраснение. 80%1 нарушений зрения можно предотвратить при ранней диагностике, поэтому регулярное посещение офтальмолога - важная часть здорового образа жизни.

Комментариев нет:

Отправка комментария