10 января 2020 г.

Лет 25 назад я купил о нём книгу...Личность!

Федор Углов. Бессмертие невозможно, но возможно активное долголетие

26 декабря 2019
3,1 тыс. дочитывания
1,5 мин.
3,4 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
3,1 тыс. дочитываний, 89%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Последнюю операцию Федор Григорьевич Углов (1904-2008), хирург с мировым именем, совершил в столетнем возрасте, за что был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый старый практикующий хирург.
Академик Углов говорил, что на земле индивидуальное бессмертие невозможно, но возможно активное долголетие, что и доказал своей жизнью. До последних дней Федор Григорьевич не переставал трудиться. Он постоянно повторял слова, сказанные ему его матерью :
"Федя, делай людям добро и не жди от них за это награды". Странно было слышать от столетнего старца : "Мне мама говорила..." Тот фундамент, который был заложен с детства, помогал Углову даже в самые трудные моменты жизни оставаться человеком.
"В наше лукавое время, когда с большим трудом ищут героев, с которых могло бы брать пример молодое поколение, уместно вспомнить о Федоре Григорьевиче Углове." И дело даже на в том, что он в невероятно трудных условиях оперировал во время Финской и Отечественной войн,
что первым проделал считавшиеся невозможными операции на сердце и легких, а в том, что это было проделано с великой любовью к людям. И не случайно его главный труд назывался "Сердце хирурга". "Его любящее сердце было главным исполнителем всех его трудов..."
Федор Григорьевич Углов прожил долгую жизнь, почти 104 года : родился в самом начале ХХ века и закончил свой жизненный путь в начале века нынешнего. Он своей жизнью показал, как нужно трудиться, как любить Родину и людей.
Последние годы жизни он всецело посвятил борьбе со злом нашего времени - пьянством, показал суть беды, в которую впал наш народ. И главное - он показал пути выхода из нее.
Академик Углов утверждал, что необходимо строго и внимательно относиться к своему телу. Тело нужно беречь так же, как и душу, потому что оно - "сосуд, хранилище для души".
"К здоровью своему, которое тебе подарили при рождении, отнесись разумно и с благодарностью за такой прекрасный, драгоценный дар. Здоровье надо беречь, сохранять, но и не изнеживаться. Если любишь работать - укрепишь душу и тело естественным путем."
"Лентяй - человек пустой и никому не нужный, никчемный. Он живет бесцельно за счет других. Долгожителями лентяи не бывают"
Материал, который я использовала в статье, был взят из книги Федора Григорьевича Углова " Быть здоровым легко. Советы столетнего хирурга", книги, интересной, захватывающей, которая читается, как говорят, на едином дыхании.
Статья имеет ознакомительный и образовательный характер.

Комментариев нет:

Отправка комментария