13 января 2020 г.

Женские АИССы посложнее...

ГОРМОНАЛЬНОЕ «БЕЗУМИЕ»


17 ноября 2019
70 тыс. дочитываний
1,5 мин.
107 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
70 тыс. дочитываний, 65%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.



Лайк❤️и читаем👇🏻
1️⃣Сегодня на консультации была женщина 42-х лет, которой с показателем АМГ < 0,7 назначили КОК «для стимуляции функции яичников», сказав: «У вас запас яйцеклеток маленький, КОК вам помогут».
Это называется прямым вредительством. Женщина и так обладает ограниченным количеством времени и ей никак нельзя упускать ни малейшей возможности, а ей назначают контрацептивы, которые напрочь блокируют овуляцию и никак не предотвращают потерю яйцеклеток.
Такое «лечение» отнимает время и уменьшает шансы на наступление самостоятельной беременности.
.
В который раз повторяю
КОК НЕ ПОМОГАЮТ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ и никогда такими свойствами не обладали.
Они не «стимулируют» работу яичников и после их приема не становится легче иди быстрее зачать.
Они не «оттягивают» климакс.
.
НЕ НУЖНО ПРИНИМАТЬ КОК, ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ БЕРЕМЕНЕТЬ, никому и никогда.
.
2️⃣Прогестерон также не помогает забеременеть при снижении овариального резерва или при наличии других проблем.
Об этом писала подробно.
.
3️⃣И третья глупость, это безосновательное назначение дексаметазона/метипреда и пр. на основании повышенных мужских половых гормонов (несколько повышенные уровни ДГЭА-с, тестостерона, андростендиона, например) без разбора, не понимая сути проблемы.
.
Я уже писала не раз, что в гормонах разбираться сложно. Многим врачам, к сожалению, так и не удается это сделать.
Рассказывать женщине, которая не имеет медицинского образования, что-то о гормонах еще сложнее, но я попробую.
Почему? Потому что я как-то писала в посте о ДГЭА-с, ДГЭА (его удалил Инстаграм((() о своей пациентке, которой ошибочно был установлен диагноз врожденной дисфункции коры надпочечников (ВДКН) и она много лет принимала дексаметазон без показаний. Самое главное, что когда человек столько времени «лечится», а тут «как снег на голову» ты ему говоришь нет у вас такого диагноза и гормоны все это время вы пили зря, он не знает кому верить и начинает сомневаться во всех.
Я пациентку переубедила, она сделала генетические обследования, которые подтвердили отсутствие диагноза ВДКН и отменила некорректное лечение. Я счастлива, что мне удалось помочь еще одной женщине.
Поэтому писать о6 этом нужно, а вам нужно вникать. Что нужно запомнить, что когда у вас есть нерегулярный менструальный цикл, проблема бесплодия, невынашивания, анке, избыточный рост волос по мужскому типу, то показанием для назначения глюкокортикоидов (метипред и пр.) является врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН), и то не всегда! (говорю только о неклассической форме), которая
устанавливается на основании повышенного уровня 17-ОП (анализ делается строго на 3-5 день цикла, все о6 этом писала здесь 
#дб_вдкн, перечитайте!).
ВСЕ. Есть другие эндокринологические и прочие заболевания (надпочечниковая недостаточность, например), когда используются эти гормоны, но ЭТО УЖЕ СОВСЕМ ДРУГАЯ история и к гинекологии не имеет никакого отношения.
Ещё раз. Не можете забеременеть. нерегулярный цикл_ сдали анализ на 17-ОП на 3-5 день цикла и если он в норме - метипред и его аналоги не пьём! При ягиперандрогении»,СПКЯ, идиопатическом бесплодии, на «авось» или «наобум» данные гормональные препараты НЕ должны применяться.

Комментариев нет:

Отправка комментария