31 декабря 2019 г.

Режимы работы у врачей бывает разные, но таким не позавидуешь!

Почему врачи так мало живут.Продолжительнсть жизни врачей по данным ВОЗ, составляет в среднем 54 года.

23 декабря
1,7 тыс. дочитывание
3 мин.
2,2 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
1,7 тыс. дочитываний, 78%. Пользователи, дочитавшие до конца.
3 мин. Среднее время дочитывания публикации.
На душе очень грустно, на днях умер наш очень хороший знакомый доктор, молодой хирург.До сих пор в это не могу поверить.... много планов, много идей, мысли о семье, о работе и все....40 лет и все....
Умер на работе. После ночного дежурства стало плохо, ночь была тяжелая, несколько операций, всю ночь пил кофе, чтобы оперировать, утром перед пятиминуткой сказал медсестре, 10 мин полежу, устал очень что-то.Задремал и не проснулся, остановка сердца, вот и все....
Много раз задавала себе вопрос- почему, почему, почему врачи -сапожники без сапог...Ведь грамотные люди, все знают, как обидно , что не пользуются совсем своими знаниями.Не все, конечно, но очень многие.
Основными причинами высокой смертности считаются очень ранние сердечно-сосудистые и онкологические проблемы, в общем как у всех.Но, что же ведет к такому раннему возникновению столь серьезных проблем.
Первое, это, конечно, очень высокий уровень стресса, тот, кто работает или работал врачом, может привести невероятное количество примеров серьезных стрессовых ситуаций на рабочем месте.Каждый пациент считает, что его нужно принять немедленно, обследовать немедленно, вылечить немедленно и другого мнения нет.Но сегодня не все зависит от доктора к которому вы обратились, нет возможности принять вас немедленно, так как перед вами есть еще пациенты. Пока вы сидите в очереди с болью, с травмой, с головокружением, вы себя накручиваете , и когда попадаете в кабинет к доктору, уже находитесь на взводе. Вы думаете, доктор этого не видит и не чувствует, а, если, еще нет возможности вас быстро обследовать или быстро госпитализировать...то все, доктору не жить... лучше сразу включать камеру телефона и снимать на камеру ваш с доктором диалог( как было не раз, а это какой стресс для врача).А еще лучше совсем радикально-в Мурманске муж пациентки зарезал насмерть заведующего онкологическим отделением, потому, что доктор не спас пациентку от лейкоза...это уму не постижимо.Сколько заведено уголовных дел на врачей без обоснованных оснований, какой же уровень стресса должен быть у врача, который работает с тяжелыми пациентами, когда врач знает, что в любой момент в кабинет может зайти представитель правоохранительных органов.Только в этой ситуации права врача очень трудно защитить, он будет несколько лет ходить в суд.В одной ЦРБ пациентке акушер-гинеколог отказал в прерывании беременности на сроке больше 20 нед, у пациентки в анамнезе более 10 абортов и уже не помню, но по-моему , трое детей.Пациентка самостоятельно пыталась вызвать срыв беременности, получила серьезное кровотечение, поступила в стационар в тяжелом состоянии.Все закончилось экстирпацией матки, женщину спасли с большим трудом, так как это ЦРБ и не было достаточного количества крови нужной группы. Вызывали вертолет из областного центра.Не просто нервничали, а бегали с невероятной скоростью все, кто был задействован в этой ситуации.Все это конечно, было ночью( а ночью у нас вертолеты не летают), молились, чтобы наступил рассвет все....И пять, да, да, пять лет этот акушер-гинеколог ходил в суд( это правда), потому, что женщина насчитала моральный ущерб и ( это апогей всему.....) насчитала упущенную выгоду, потому, что она могла стать суррогатной матерью, а теперь не может .И во всем виноват врач.
Только суд встанет на сторону врача, опять новый иск и так пять лет... Суд нашел таки нарушения в действиях врача и ЦРБ. Пришлось выплачивать пациентке более 500 тыс. руб..Бред, скажете вы и я с вами согласна, но это абсолютно правдивые истории.
Так какие нервы должны быть у медицинских работников.?
Я уже не говорю про сидром выгорания, синдром хронической усталости, отсутствие режима сна и отдыха. После рабочего дня заступаешь на ночное дежурство, а потом остаешься на работе, потому, что у тебя рабочий день.Живешь на кофе и бутербродах.Про курение реаниматологов и хирургов я молчу.Они говорят, что только на сигаретах и держатся во время стрессов.
Врач скорой помощи - это отдельный разговор.Кто из вас действительно верит, что на вызов можно доехать за 20 минут?.А добежать к вам по лестнице с сумками и иногда с кислородом и аппаратом ЭКГ, когда лифт бесконечно занят или не работает? А раньше на ночь в домах лифты отключали...А серьезно плохо людям чаще всего ночью, ух я набегалась...
Прибегаешь, а на тебя вываливают все, обвиняют во всех проблемах мировой революции. Где взять силы, чтобы никого не слышать , а просто грамотно и быстро делать свое дело?.Вот вам высочайший уровень стресса и выгорание.А когда скорая везет по нашим пробкам реанимационного пациента, тут уже точно нервов у врача нет никаких.И я еще не видела врача скорой помощи, который работает на ставку( на ставку 7-8 суток, теперь, правда разбиты сутки по 12 часов), на полторы ставки до 12 суток в месяц, а, если кто-то садится на больничный из докторов, то до двух ставок негласно доходило, а это 15-16 суток, да еще и по 20-30 вызовов в сутки. В общем, с работы можно не выходить.
Я думаю, уже не стоит вопрос, почему средняя продолжительность жизни у врачей 54 года и это я не выдумала, это статистика ВОЗ.
Я думаю, на сегодня хватит писать.Мне просто очень хотелось поддержать врачей , сказать спасибо за ваш невероятный напряженный и очень нужный труд.Сейчас идет шквал увольнений врачей, может все-таки чиновники о чем-то задумаются( я, правда, в это не верю),может все-таки освободят врачей от этой бессмысленной огромной писанины и обеспечат всеми средствами диагностики для того, чтобы врачи- трудяги продолжали свой невероятный труд.
Спасибо за прочтение.
Если понравилась статья, оставляйте комментарии , лайки и подписывайтесь на канал.

Комментарии261
На ночные дежурства должны быть отдельные врачи: только ночные! Посочувствовать таким замотанным врачам очень можно!
Да, такова жизнь врачей старой школы.Современные несколько иные.
Так и есть. Не зря в русском языке слово "больной" чаще употребляется в значении "больной на голову".
После 25 лет работы доктором больше всего задевает, что сейчас о врача или медсестру ноги может вытереть любой алкаш, психопатка, бомж и т.д. Да ещё и суд подать, денег заработать...

Комментариев нет:

Отправка комментария