3 декабря 2019 г.

Массаж полезен, когда приятен! ...Когда мышцы полны недоокисленных продуктов распада после ФН (молочная кислота), когда его делает женщина-профессионал...

Вред массажа: когда манипуляции навредят человеку?
2 декабря | Источник новостиmedikforum 
86409
 Максим Быков
Существует мнение, что массаж только благотворно сказывается на состоянии человека, он всегда полезен и нужен организму. Но это не столь однозначный вопрос. Давайте разберёмся, так ли полезен для здоровья массаж, как принято считать?

Когда массаж не поможет?

Польза массажа заключается в том, что он воздействует на кожу и располагающиеся под ней ткани – подкожную жировую клетчатку, мышцы, сосуды и нервы. Положительный результат заметен только тогда, когда все ткани как следует подготовлены, то есть разогреты, освобождены от спазмов. Субъективно об этом можно судить по отсутствию болевых ощущений во время массажа. Если же манипуляции возникают неприятные ощущения, дискомфорт, то это точно говорит, что что-то идёт не так. В таком случае массаж может только навредить человеку.

Также массаж навредит, если организм чувствует себя уставшим после такой процедуры. Это возможно, если человек сильно увлекается массажем и, например, проводит его каждый день на протяжении длительного времени. В случае здорового организма никакого вреда быть не может, но при каких-то проблемах со здоровьем эффект совершенно никакого отношения к пользе иметь не будет

Противопоказания массажа

Массаж нанесёт вред также и в том случае, если человек с противопоказаниями к нему начинает проводить такие манипуляции.  К ним относят:
  • Аллергические заболевания, независимо от времени и степени их проявления;
  • Новообразования, даже доброкачественные опухоли;
  • Повышение температуры тела;
  • Повреждение кожных покровов;
  • Заболевания системы крови, сопровождающиеся склонностью к кровотечениям или образованию тромбов;
  • Кишечные заболевания, болезненность в брюшной полости с невыявленным происхождением;
  • Любые инфекционные или воспалительные заболевания, подозрения на них;
  • Тяжёлая степень артериальной гипертензии, сердечной недостаточности.
Также стоит обращать внимание на собственное состояние перед и во время процедуры массажа. Если заметно хоть какое-то ухудшение, то лучше насторожиться, сообщить об этом массажисту и вовремя обратиться к врачу, чтобы не навредить самому себе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий