9 декабря 2019 г.

А куда от них денешься!? Но старайтесь!

Содержание опасного вещества в организме сильно недооценили

Уровень содержания бисфенола А в моче оказался в 44 раза выше, чем считалось.
Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Вашингтон, Университета штата Миссури и Калифорнийского университета (США), опубликованы в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology. 
Бисфенол А используется при производстве пластмассы, поэтому может содержаться во множестве изделий из пластика — в контейнерах для продуктов и напитков, бутылках для воды, упаковке, термобумаге, используемой для печати чековой ленты, и так далее. По своей химической структуре бисфенол А схож с женским половым гормоном эстрогеном, поэтому считается, что это вещество способно оказывать разрушительное действие на эндокринную систему человека, вызывая бесплодие.
Исследования на животных показывают, что воздействие бисфенола А во внутриутробном периоде в дальнейшем приводит к задержке роста, нарушению обмена веществ и поведения, снижению фертильности и повышению риска онкологических заболеваний.
Тем не менее до сих пор считалось, что уровень бисфенола А в продуктах и напитках, которые хранятся в пластиковой таре, очень низок, и потому безопасен для человека. Рой Джерона (Roy Gerona) и его коллеги разработали новый, более точный метод измерения концентрации в моче метаболитов бисфенола А (соединений, образующихся при прохождении этого вещества через человеческий организм). Сравнение двух методов, прежнего и нового, на 39 образцах мочи — продемонстрировало очень значительное расхождение в результатах: на самом деле концентрация бисфенола А в моче оказалась в 44 раза выше, чем показывал старый метод измерения.
«Такие результаты вызывают серьезное беспокойство по поводу того, насколько верны представления о безопасном уровне этого вещества. Судя по всему, регулирование в этой сфере происходит на основании неточных измерений», — отметила соавтор Джероны, профессор Патришия Хант (Patricia Hunt).

Комментариев нет:

Отправка комментария