16 декабря 2019 г.

Активно и сильно желайте быстрей восстановиться - в этом ключ успеха! Действуйте, как я после операции перелома бедра.

Реабилитация после инсульта

Жизнь после инсульта не заканчивается. Нужно всеми силами стремиться восстановить своё здоровье. Кроме медицинских препаратов, обязательно ежедневно выполнять специальные физические упражнения.

В это время, больному нужна помощь близких, но излишняя опека, только вредит. Нужно стараться всё делать самому, а не стараться кого-нибудь попросить принести, подать и т.д. Пусть будет тяжело. Только так, можно восстановить двигательные функции.

К сожалению, много больных считает, что надо лежать в постели, само пройдёт, и этим самым, наносят вред своему здоровью. Таких больных, нужно побуждать к активным действиям. После выписки, нужно заниматься специальной гимнастикой в домашних условиях.

Физические упражнения улучшают кровообращение и уменьшают застой крови. Если, парализованная нога или рука, ещё плохо работает, после инсульта, нужно развивать их, и стараться всё делать самостоятельно.

Комплекс упражнений для реабилитации после инсульта
Ниже приведены упражнения для успешной реабилитации в домашних условиях:

Упражнения сидя на стуле. Для тех, кто уже освоил сидячее положение. В начале, их нужно делать с помощником, а потом, по возможности, пробовать обходиться без него. Упражнения делать ежедневно, в домашних условиях.

Для упражнения, понадобится круглая палка, размером около 1 метра. Её можно изготовить из черенка от лопаты. Больной сидит на стуле. Палку ставят на пол, вертикально. Кистью больной руки накрывают палку сверху. Кисть здоровой руки накрывает больную сверху. Теперь вращательные движения по часовой стрелке, а потом, против. Итак, несколько раз.

Больной сидит на стуле, за столом. Палка ложится на стол. Больной накрывает её своими руками и прокатывает палку по столу от себя и к себе. Можно катать палку у себя на коленях.

То же, самое, только вместо палки мяч. Мяч катать по столу больной рукой. Здоровой рукой, при необходимости, помогать. Палка ложится на пол. Больной, сидя на стуле, прокатывает ступни ног по ней, от себя и к себе.

Для упражнения понадобится, средних размеров мяч с пупырышками. Мяч подставляется под босую ступню больной ноги. Теперь, нужно катать мяч, так чтобы массировались все участки ступни.

Больной сидит на стуле. Обе руки опущены вниз и расслаблены. Делая глубокий вдох, больной сводит лопатки вместе. Делая, медленный выдох, возвращает их в исходное положение.

Руки опущены вниз. Больной, также сводит лопатки вместе, одновременно сгибая в локте здоровую руку. Больная рука пытается повторить движения здоровой.

Больной, сидя на стуле, сводит колени вместе и разводит в стороны.

Для упражнения понадобится массажная роликовая доска. Больной, сидя на стуле, прокатывает босые ступни по массажным роликам.

Чтобы восстановиться после инсульта, в домашних условиях, нужно уделять больше времени, упражнениям с палкой. Необходимо развивать хватательные движения кисти больной руки. По мере восстановления двигательных функций, усложнять упражнения.

Стараться всё по дому, делать самому, чаще применять больную руку, а не пытаться всё делать, только здоровой рукой. Научиться управляться с выключателями, с ложкой, с зубной щёткой, с оконными задвижками, с дверными замками и т.д.

Для развития подвижности пальцев, нужно поработать с пластилином, кубиками, детским конструктором, кубиком рубиком, компьютерной мышкой. Играя на компьютере, в какие-нибудь простейшие игры, больной увлекается, благодаря игровому азарту, и постепенно развивает подвижность пальцев.

Чтобы, восстановиться после инсульта, нужно больше времени уделять физическим упражнениям в домашних условиях. Ведь, больной, большую часть времени проводит дома, а дома и стены помогают.

Материал подготовлен клиникой реабилитации "В новый день", г. Санкт-Петербург

Источник: https://newday-clinic.ru/posledstvija_insulta_ks

Комментариев нет:

Отправка комментария