24 декабря 2019 г.

Эта Ж на фото, явно имеющая большие проблемы в собственной физической защищённости,..в прямом смысле. Она не сможет доплыть до берега, если пойдёт ко дну во-о-он тот кораблик, она не может отбиться от насильника, она сразу полетит в пропасть при аварии авто в горном ущелье, она ....очень уязвима в экстремальных условиях. Создавайте резервы мощностей своей АИССы! Тренируйте тело! Формируйте стойкий дух! Совершенствуйте Мудрость Души!



В русском языке нет хорошего слова для "exercise". Физкультура? Заниматься физкультурой? Физические упражнения? Негативный привкус, пренебрежительная коннотация во всех вариантах. Терминология важна.

Предлагаю Спорт Для Удовольствия. [Имеется, ввиду Спорт для Счастья, но это не звучит на русском]. Это три слова, но получается даже лучше, чем английский exercise, точнее отражает смысл. И мы им не скажем, что это не только для удовольствия, но еще и ничем незаменимый источник (а) интеллектуальных достижений, (б) эффективности жизни и (в) здоровья на фундаментальном уровне.


Несколько заблуждений - в случайном порядке:

1. У меня хроническое заболевание, поэтому я должен(а) избегать спорта для удовольствия

Это не так, более того, ситуация обратная. Физическая активность существенно ПОМОГАЕТ при самых различных серьезных заболеваниях, включая рак, болезни сердца и хроническую обструктивную болезнь легких.

Если есть сложные проблемы со здоровьем, то прежде, чем начинать новый режим упражнений, обратитесь за советом к врачу. Но иницатива и желание должны идти от вас, врач тут не замена. Очень важно слушать себя максимально внимательно, все регистрировать, быть настороже. Но упускать такой ресурс просто глупо.

2. Находиться на ногах весь день не даст такой же пользы, как спорт

Это верно, да, но лишь отчасти. Двигаться весь день тоже полезно, это тоже даст в копилку и немало.

Если можно, добавьте по крайней мере 150 минут в неделю нагрузок повышенной интенсивности. Число минут условно - какая зима, какие дрова - но это где-то в этом районе. Найти сколько вам надо именно сейчас, именно в этом месяце, в эток точке жизни. Это маленькое исследование (себя) - и для меня часть кайфа. У меня, например, есть тенденция лениться и делать меньше моего оптимума.

3. Надо найти больше 10 минут, иначе это пустая трата времени

Полная фигня. Тоже так считала, хотя немного подумав, можно самой понять какая это ерунда. Нет минимального порога по времени: откуда бы он мог быть по физическим принципам? Отсуствие порога открывает великолепный способ добавить спорт для удовольствия в напряженный рабочий/жизненный график.

Сколько занимает 6-8-10 раз отжаться? Пара минут, и еще несколько минут на то, что это отвлекло от дела. Иногда, можно просто по лестницам подниматься энергичнее или ходить [резко] быстрее, и, таким образом, добавить спорта, выигрывая время! Занятия спортом с отрицательным расходом времени.

4. Я был(а) спортсменкой, поэтому мне теперь не нужно заниматься

Это, конечно, полный бред. Потому что и кайф, и польза заключены - во многом - именно в самих занятиях, а не только, и не столько в достигнутой спортивной форме. Но выносливость, мускулистость и суперский вес - шикарные бонусы.

Однако спортивная форма, увы, уходит со временем. Это интересно наблюдать: разные группы мышц и разные результаты теряют топ значения с разной скоростью, но это универсальный эффект.

Комментариев нет:

Отправка комментария