7 декабря 2019 г.

Вот что холод животворящий делает!

ПроисшествияАргументы и факты / Здоровье

В Испании врачи спасли женщину, перенесшую шестичасовую остановку сердца

Это самая длительная остановка сердца у человека, зафиксированная на территории королевства.
Испанским врачам удалось спасти туристку из Великобритании, сердце которой остановилось на шесть часов из-за сильного переохлаждения, пишет BBC News.
Инцидент произошел в ноябре. 34-летняя женщина с мужем совершали восхождение на Пиренеи и попали в снежную бурю. Из-за переохлаждения женщине стало тяжело говорить и передвигаться, а потом она потеряла сознание. Примерно два часа на место прибыли спасатели. К тому моменту супруг женщины был уверен, что она мертва - она не дышала, у нее не было сердцебиения и не прощупывался пульс.
К этому моменту температура тела женщины упала до 18 градусов Цельсия. Ее доставили в одну из больниц Барселоны. Врачи при помощи спецоборудования выкачали из тела пострадавшей часть крови, насытили ее кислородом и вернули в организм пациентки. Когда удалось повысить температуру тела женщины до 30 градусов, медики применили дефибриллятор, чтобы запустить ее сердце.
Лечащий врач британской туристки Эдуард Аргудо пояснил, что при низкой температуре в горах сохранила мозг и тело женщины, не давая им разлагаться в то время, как ее сердце остановилось. По словам Аргудо, в случае, если бы при нормальной температуре тела, женщина бы уже давно была мертва.
Медик отметил, что это самая длительная остановка сердца у человека, когда-либо зафиксированная на территории королевства.
Через 12 дней после инцидента женщину выписали из больницы, из-за сильного переохлаждения ее руки частично утратили подвижность и чувствительность. Тем не менее британка планирует возобновить занятия альпинизмом весной следующего года.

Комментариев нет:

Отправка комментария