31 декабря 2019 г.

Ай, да Женя Виноградов! Рискнул и выиграл! Думаю, риск был очень велик: % 80.

Как хирург вошёл в мозг, не сделав ни одного разреза

22 октября
23 тыс. дочитывания
2,5 мин.
27 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
23 тыс. дочитываний, 85%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
У нас - большая радость! Молодого орчанина буквально с того света вытащил нейрохирург из Москвы Евгений Виноградов. Он провёл в Оренбурге уникальную операцию, благодаря которой 30-летний житель Орска остался жив.
Десять случаев на миллион
Целый месяц пациент находился в реанимации на искусственной вентиляции лёгких. Диагноз очень редкий - нарушение кровообращения в области ствола головного мозга венозного характера.
По медицинской статистике на миллион населения приходится 10-15 таких случаев. Шанс для выздоровления был только один – высокотехнологичная операция. Причём, такого уровня, которым пока ещё не владеют сосудистые хирурги Оренбуржья.
Все институты отказались
Транспортировать больного в Москву было нельзя из-за тяжести состояния. По просьбе матери Натальи Земцовой, которая обратилась к Губернатору Денису Паслеру, в министерстве здравоохранения региона подготовили заявки во все федеральные центры нейрохирургического профиля. Везде за исключением НИИ имени Бурденко было отказано. Причины: выбраны все квоты, дорогие расходные материалы.
Евгений Виноградов, нейрохирург НИИ имени Бурденко, согласился приехать в Оренбург. Автор снимка - Инна Ломанцова.
Евгений Виноградов, нейрохирург НИИ имени Бурденко, согласился приехать в Оренбург. Автор снимка - Инна Ломанцова.
Всего лишь один прокол в бедре
В Оренбург прилетел Евгений Виноградов. Операция длилась шесть с половиной часов. По словам московского доктора, сложность заключалась в том, что у пациента страдал ствол головного мозга, в котором сосредоточены важные центры, отвечающие за сердцебиение и дыхание. Промедление в данной ситуации стоило бы жизни:
- Нам нужно было получить полную сосудистую анатомию головного и спинного мозга. Увидеть патологические и здоровые сосуды. Для этого сделали только один прокол в бедренной артерии.
Из инструментария использовали катетеры, микропроводники. С их помощью стали доступны мельчайшие сосуды головного и спинного мозга. Вот это и есть эндоваскулярная малоинвазивная хирургия.
Пока во многих регионах этой техникой ещё не владеют. Не исключение – Оренбургская область. Иногда к нам в Москву приезжают сельские коллеги и во время операции спрашивают: "А где разрез?". Мы же делаем только один прокол и через него уходим далеко в мозг.
Лечится любая сосудистая патология
Думаю, что данное направление стоит развивать по той причине, что метод позволяет вылечить любую сосудистую патологию центральной нервной системы. У нас в институте за последние 10 лет успешно прооперировано 25 пациентов со схожим диагнозом.
Буквально ожил
После операции пациент сразу почувствовал себя лучше. Вернулась подвижность. Через несколько часов он спросил: «Когда я могу уйти домой?».
После операции пациент буквально ожил на глазах у хирурга.
После операции пациент буквально ожил на глазах у хирурга.
Конечно, об операции такого уровня не было бы и речи, если бы техническое оснащение областной больницы не соответствовало уровню операции. Опыт для регионального здравоохранения и для хирургов Оренбурга уникальный. Оплачена операция полностью из бюджета Оренбургской области.
После целого месяца, проведённого в реанимации, 30-летний пациент истощён. Но теперь дело пошло на поправку.
После целого месяца, проведённого в реанимации, 30-летний пациент истощён. Но теперь дело пошло на поправку.
Мать пациента Наталья Земцова бесконечно благодарна доктору Евгению Виноградову за спасение сына. Если бы отказался его институт и он сам, шанс на жизнь был бы потерян.
Наталья Земцова из Орска никогда не забудет того, что сделал для неё московский хирург Евгений Виноградов.
Наталья Земцова из Орска никогда не забудет того, что сделал для неё московский хирург Евгений Виноградов.
Я тоже рада за наших земляков и горжусь тем, что наша больница оказалась на уровне, всё получилось.
Всем здоровья! И, конечно, приглашаю подписаться на канал. Буду рада, если поделитесь статьёй в социальных сетях.
Читайте также публикацию "3D печать против онкологии".

Комментариев нет:

Отправка комментария