25 декабря 2019 г.

Хорошее объяснение! У меня с детства (с 5 лет) нашли порок митрального клапана. Он же не дал поступить в вуз на очное отделение; через год поступил на заочное...


Заключение УЗИ сердца: недостаточность, пролапс и стеноз митрального клапана

21 декабря
287 дочитываний
2,5 мин.
394 просмотра. Уникальные посетители страницы.
287 дочитываний, 73%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Пациент отправляется на УЗИ сердца, ведь доктор, к примеру, услышал шум в сердце. Часто у таких пациентов в заключениях УЗИ сердца (ЭхоКС) можно увидеть следующие диагнозы: пролапс митрального клапана, недостаточность митрального капана 1-3 ст, стеноз митрального клапана 1-3ст. Эти понятия существенно отличаются! Также каждый диагноз имеет различные степени, что играет большую роль в выборе лечения. В этой статье мы не будем углубляться в каждую патологию, а постараемся коротко пройтись по каждой и тезисно выделить ключевые моменты. Наберитесь терпения, статья не совсем легкая для чтения!

Как работает митральный клапан и где он находится

Прочитав внимательно следующий абзац и закрепив знания картинкой ниже, вы без сложности разберетесь в механизме этих заболеваний.
Источник: Google картинки
Источник: Google картинки
Для понимания клапанных патологий нужно немножко ориентироваться в анатомии. Сердце состоит из 4 камер: 2 предсердия и 2 желудочка. Митральный клапан (атриовентрикулярный клапан) – это «дверь» из двух частей (створок) между левым предсердием и левым желудочком, которая открывается и закрывается строго по графику: когда сердце расслабляется – кровь из левого предсердия попадает в желудочек через открытую «дверь», когда сердце сокращается – митральный клапан - дверь «вверх» в предсердие закрывается, а открывается аортальный клапан, который дает возможность крови под высоким давлением вытолкнуться из желудочка в аорту и далее в системный кровоток. Чтобы обеспечивает нужный градиент (разницу) давлений, митральный клапан должен ПЛОТНО закрываться и достаточно ШИРОКО открываться, чтобы кровь во время сокращений сердца не барахталась туда-сюда. Так вот, изменения этой самой «двери», митрального клапана, и доставляют очень много проблем сердцу, и чем дольше эти изменения существуют, тем трагичнее и тяжелее живется нашему главному насосу.
Источник Google картинки
Источник Google картинки

Пролапс митрального клапана

Распространенное заболевание, обусловлено изменением 1 или 2 створок: увеличением их размеров и/или удлинением сухожильных хорд – как следствие, створка «выпадает» в полость левого предсердия – «дверь» закрывается неплотно – кровь частично забрасывается обратно в предсердие, вместо того, чтобы во всем объеме попадать в аорту. Чаще всего пролапс – случайная находка на УЗИ, как правило он не вызывает у пациента жалоб и имеет благоприятных прогноз. Реже пролапс переходит в более тяжелую форму – недостаточность митрального клапана.
Источник Google картинки
Источник Google картинки

Недостаточность митрального клапана

Недостаточность МК возникает вследствие многих причин. Самые частые – хроническая ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность с расширением левого желудочка, ревматическая болезнь сердца, инфекционный эндокардит, пролапс митрального клапана.
Недостаточность митрального клапана с регургитацией. Источник: Google картинки
Недостаточность митрального клапана с регургитацией. Источник: Google картинки
В этом случае митральный клапан очень плохо «закрывается» или не закрывается вовсе – большой объем крови, вместо того чтобы попадать в аорту и в большой круг кровообращения забрасывается обратно (регургитация), вверх – в левое предсердие. Левому предсердию приходится адаптироваться к постоянному забросу – оно увеличивается и расширяется. Когда левое предсердие перестает справляться с нагрузкой – кровь перегружает не только левые отделы, но и переходит на сосуды легких (тогда возможен отек легких, кардиогенный шок – человек попадает в реанимацию) и правые отделы и другие клапаны, часто срывается ритм. Сердце серьезно страдает и перестает выполнять свои главные функции – развивается тяжелая сердечная недостаточность. Лечение зависит от степени недостаточности, в тяжелых случаях – оперативное вмешательство – протезирование клапана.

Стеноз митрального клапана

Практически во всех случаях причина стеноза МК – ревматическая. Тут все наоборот – митральный клапан настольно изменен, что просвет между предсердием и желудочком значительно уменьшается – кровь из предсердия поступает в меньшем количестве и под большим напором. Здесь будут следующие изменения – поскольку крови тяжело протолкнуться из предсердия в желудочек, предсердие будет всеми силами сохранять объемы крови, которые должен доставить ниже, будет усилено работать и увеличиваться в размерах. Давление в предсердии и в легочных сосудах также будет увеличиваться, и происходить это будет быстрее, чем при недостаточности. Таким образом, одышка и ортопноэ будет ранним признаком стеноза. Также нередко есть нарушения ритма. В тяжелых случаях показана операция – или протезирование, или комиссуротомия (делают надрез клапана и его расширение).
Источник Google картинки
Источник Google картинки

Комментариев нет:

Отправка комментария