6 декабря 2019 г.

Был люмбаго и у меня...в 40 лет, потом иногда вступало на ненадолго, но в целом, тьфу спина держит...благодаря 5-ти ритуалам и постоянным силовым упр.

Сорвать спину


2 ноября
34 тыс. дочитывания
3 мин.
51 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
34 тыс. дочитываний, 67%. Пользователи, дочитавшие до конца.
3 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу кое-что полезное о том, как люди срывают себе спину, и почему врачи заблуждаются на этот счет.
Бывает, что человек наклонился, и ему прострелило спину. Такое раньше называли люмбаго. Сейчас в этой теме все быстро меняется. Появляется новая классификация боли в спине. Врачи отказываются от понятия неспецифической боли в спине и стараются поставить точный диагноз.
Некоторые разновидности боли, которые называют "сорвать спину", и раньше имели точное название. Но многие врачи стеснялись это говорить, потому что тема сложная.
Речь пойдет о боли в мышцах. В медицине есть такая тема "миофасциальные боли". Она у нас считается немодной. За границей это целая индустрия, а у нас стесняются.
Смысл в том, что если мышцу некоторое время неправильно использовать, травмировать или остужать под сквозняками, то она резко спазмируется и стреляет болью в разные стороны.
Классический пример из истории - это кухарка, которая ворочала тяжелые котлы, и ей перекосило спину. Да так перекосило, что она упала на пол и не могла встать. Причина была в резком спазме мышц.
Помните судороги в икрах? Они у многих бывают. От такой судороги люди хромают и плачут. А теперь представьте, что судорога возникла в большой и толстой мышце спины. Человека перекашивает, и он не может пошевелиться от боли.
Самая противная мышца в спине, которая вот так выводит из равновесия - это квадратная мышца поясницы. Она соединяет нижние ребра с тазом. Квадратная мышца поясницы помогает нам наклоняться вбок. Чтобы она судорожно спазмировалась, нужно одновременно наклониться вперед и повернуться. Например поднять что-то с пола рукой.
Квадратная мышца поясницы участвует в поддержании вертикального положения тела. Поэтому при ее резком спазме человек может упасть. Помните историю про кухарку?
Если по какой-то причине случается двусторонний паралич квадратных мышц поясницы, то человек не может ходить даже с опорой.
Эту мышцу считают виновницей так называемого "синдрома неудачной операции на позвоночнике" (failed back surgery syndrome). Когда у человека долго болела спина, ему что-то прооперировали в позвоночнике, но легче не стало. Легче не стало, потому что дело было не в костях, а в толстой и сильной мышце.
Люди с такой болью говорят, что могут спокойно лежать в постели, но стоит только пошевелиться, как спину перекашивает. Встать с постели не получается. Некоторые в туалет ковыляют на четвереньках.
Еще эта боль усиливается от чихания или кашля. Все из-за того, что верхней частью квадратная мышца поясницы прикрепляется к двенадцатому ребру и стабилизирует его. Это важно для сильных выдохов.
Каждый человек с острой болью в спине может проверить себе эту мышцу. Достаточно в положении стоя упереться руками в тазовые кости. Так, как будто пытаетесь оторвать руками верхнюю часть тела от нижней. Этот прием снимает нагрузку с квадратной мышцы поясницы. Если боль сразу уменьшилась, то вы угадали - это оно и есть.
В тот момент, когда сокращается квадратная мышца поясницы, в поясничном отделе позвоночника появляется сколиоз. Если мышца спазмировалась, то сколиоз остается на какое-то время. Мы иногда видим больных со сколиозом в поясничном отделе, которые тычут в него пальцем и уверяют, что еще вчера сколиоза не было.

Что с мышцей делать

Есть специальные способы растягивания этой мышцы, которые делает врач. Они сложные, их крайне редко кто-то использует. Дело в том, что тема миофасциальных болей у нас очень непопулярна. Врачи побаиваются в этой области работать. Таким фокусам нужно учиться и часто применять. Там все жутко сложно.
Если у вас будет что-то похожее, то придется лечится проще. Нужно затребовать у врача противовоспалительный препарат. Что-нибудь вроде безрецептурного ибупрофена или посильнее. Чем раньше его принять, тем меньше будет болеть.
Если нужно перемещаться с такой болью в спине, то можно попробовать ходить, упершись руками в тазовые кости. Это снимает часть нагрузки с мышцы.

Постизометрическая релаксация

Если мышца болит умеренно, то можно попробовать постизометрическую релаксацию.
Если болит в пояснице справа, то нужно встать, расставить ноги, наклониться влево, медленно глубоко вдохнуть (так напрягается мышца), а потом медленно выдохнуть и расслабить мышцу в пояснице так, чтобы удалось наклониться еще немного влево. То есть позволить силе тяжести наклонить вас еще немного вбок.
Слышали про то, как удав душит жертву? Он сжимает ее на выдохе. Вот и в случае с постизометрической релаксацией квадратной мышцы поясницы нужно с каждым выдохом наклоняться вбок все ниже и ниже. Так нужно делать много раз.
Лучше, чтобы там, куда наклоняетесь, был стул или стол, о который можно опереться рукой. Это важно, потому что обратно в вертикальное положение потом себя лучше переводить рукой, не напрягая спину.

В этой статье примеров вранья не будет

Врачи часто добросовестно заблуждаются, когда лечат такую боль. Квадратная мышца поясницы настолько сильно болит, что люди заставляют своего врача назначить томограмму. У большинства взрослых людей на томограммах что-то не в порядке. Это "что-то" может не быть причиной боли, но томограмму не выбросишь в мусор. Потом на основе томограммы людей лечат и даже оперируют позвоночник. Так получают синдром неудачной операции на позвоночнике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий