20 декабря 2019 г.

Я дышу ступенчатым дыханием: 2 дыхательных цикла в 1 минуту (обычное дыхание 12-16 циклов - вдох-выдох). А 20 лет назад дышал 20 минут с одним циклом: 15 сек. - медленный вдох, 30 сек. - задержка, 15 сек - медленный выдох. Сейчас по 10 секс: вдох, задержка, выдох.

Упражнение "Задержка дыхания". Какая от него польза, и как правильно его делать

2 дня назад
1,7 тыс. дочитывание
2 мин.
2,1 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
1,7 тыс. дочитываний, 83%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Существует ряд практик по задержке дыхания, которые при регулярных их выполнениях дают здоровье, продлевают молодость, улучшают качество жизни. Человек начинает чувствовать себя лучше, яснее воспринимать окружающую действительность - так говорят специалисты.
Какое же главное положительное свойство процесса задержки дыхания? Он позволяет улучшить и качество дыхательного процесса и запустить процесс более эффективного усвоения кислорода организмом. Почему это так? Когда мы задерживаем дыхание,
останавливаем поступление кислорода в организм, в крови значительно увеличивается количество углекислого газа. Как на это реагирует мозг? Он посылает сигнал, что необходим кислород. И, когда вы снова начинаете дышать, насыщение кислородом происходит более активно.
Какую пользу, по мнению ряда специалистов, может принести организму задержка дыхания? Сразу же можно отметить, что при регулярном ее выполнении активизируются жизненно важные процессы, происходящие в организме :
усиливается приток крови к головному мозгу, нормализуется артериальное давление, увеличивается приток крови к сердцу и к легким, повышается активность газообменных процессов в организме, улучшается работа парасимпатической нервной системы,
налаживается работа желудочно-кишечного тракта, усиливается выработка гормонов радости - эндорфинов, восстанавливается кислотно-щелочной баланс организма. Снижается возбудимость человека и повышается его устойчивость по отношению к стрессам.
Первая задержка дыхания может быть 5 секунд.
Первая задержка дыхания может быть 5 секунд.
На сколько же рекомендуется задерживать дыхание? Кто-то, постоянно тренируясь, может довести ее даже до 1,5 минут и более. Но это могут отдельные, специально тренированные люди. Для здоровых нетренированных людей она может составлять от 20 до 40 секунд,
для спортсменов - от 40 до 60 секунд. Существует мнение, что временной промежуток остановки дыхания в 20 секунд не опасен для организма. Но даже такая задержка дыхания позволит повысить усвоение кислорода, что, несомненно, улучшит работу мозга.
Упражнение это лучше выполнять на пустой желудок, но эта рекомендация не ограничивает выполнение задержки дыхания и в другое время, только не сразу же после еды. Лучше выполнять его сидя, спина должна быть прямой.
Можно при выполнении упражнения закрыть глаза.
Можно при выполнении упражнения закрыть глаза.
Расскажу, как я выполняю упражнение "Задержка дыхания". Прямо сейчас делаю паузу в рассказе, проверяю, выпрямлена ли спина и начинаю дышать размеренно и глубоко. Существует мнение, что чем больше вы выполните перед задержкой дыхания глубоких вдохов и выдохов,
тем дольше вы сможете задерживать дыхание. Выполняю очередной глубокий вдох и задерживаю дыхание. Без чувства дискомфорта я могу свободно не дышать 40 секунд. Я могу не дышать, увеличив время до 1 минуты, но чувствую себя при этом уже не совсем комфортно.
Начинайте выполнять упражнение с 5 секунд, не форсируйте события, чтобы не навредить себе, чтобы не поднялось давление. Выполняйте его так 3 дня. Потом увеличьте время еще на 5 секунд и опять привыкайте к нему 3 дня и т. д.
Выполняя упражнение "Задержка дыхания" регулярно, вы вскоре почувствуете улучшение самочувствия, у вас поднимется настроение, вы с большим энтузиазмом будете начинать каждый день. Повысятся ваши сила, выносливость и концентрация внимания.
Статья носит ознакомительный и образовательный характер. Консультация специалиста рекомендуется. Она обязательна при нарушении мозгового кровообращения, при проблемах с дыханием и сердцем, при патологиях эндокринных желез и психических.

Комментариев нет:

Отправка комментария