2 декабря 2019 г.

"Что все твои одеколоны, если идёшь позади колоны!" (Козьма Прутков). Что эти ваши "плато после 105 лет", если 99% до них не доживают!

Шансы на дольше. Какие новые горизонты долголетия обещает наука

ПожаловатьсяДобавить автора в черный список
Сенсационное исследование итальянских ученых: после 105 лет риск смерти перестает расти, а биологический лимит жизни, похоже, не достигнут. Кирилл Журенков и Елена Пушкарская узнали, какие новые горизонты долголетия сулят нам ученые. 
Исследование, вышедшее в авторитетном журнале Science (оно проведено экспертами университетов «Сапиенца» и «Рома тре» совместно с Национальным институтом статистики (ISTAT)), поражает масштабом: обработаны данные порядка 4 тысяч человек, которые с 2009 по 2015 год достигли или перешагнули 105-летнюю отметку.
Ученые оперировали тремя параметрами: датой рождения, смерти (если человек скончался) и полом, и на основе этих параметров внесли коррективы в заочный спор, разгоревшийся в науке. В основе спора — простой на первый взгляд вопрос: есть ли биологический предел жизни человека?
И вот хорошую новость принесли итальянцы. Сначала факты: риск умереть с возрастом действительно возрастает, здесь от статистики никуда не деться. Парадокс в другом: после определенного момента (как раз тех самых 105 лет) этот риск выходит на плато, проще говоря — стабилизируется.
Геронтолог Александр Халявкин, ученый секретарь Московского отделения Геронтологического общества при РАН и сотрудник Института биохимической физики РАН, знаком с авторами исследования, в частности с Элизабеттой Барби, а результаты ее работы изучил с интересом. Он подчеркивает: единого мнения о «биологическом лимите продолжительности жизни» в ученом сообществе все еще нет. И поясняет: темп старения индивидуален!  (Как и все параметры АИССы! А.С.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий