20 ноября 2019 г.

С незнакомыми надо разговаривать спокойно и нейтрально, т.к. неизвестно, насколько его психика, культура и интеллект адекватны.

У мозга нашли способность мгновенно отличать друга от врага

Ключевое для выживания свойство быстро распознавать эмоции на лице незнакомца обеспечивается целой сетью нейронных связей.
Pxhere.com/CC0
Результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета Квинсленда (Австралия), опубликованы в журнале Human Brain Mapping.
Исследователи с помощью метода магнитно-резонансной томографии наблюдали за изменением активности различных регионов головного мозга 46 здоровых мужчин. Участникам в это время показывали видео, на которых актеры изображали на своих лицах позитивные и негативные эмоции — радость, гнев, удовольствие, раздражение, и так далее.
Это позволило выявить три основных отдела мозга и соединяющие их нейронные цепи, «включающиеся» при необходимости очень быстро распознать выражение лица другого человека, чтобы понять, друг перед вами, или враг. Главный компонент этой сети — залегающий глубоко в мозге пучок нервных волокон, который называется краевая полоска (stria terminalis). Этот участок отвечает за мгновенную реакцию на угрожающую социальную ситуацию, когда выражение лица незнакомца сулит опасность.
Ученые отмечают, что нарушение работы stria terminalis наблюдается у пациентов с психозом, которые могут неправильно трактовать эмоции окружающих и ощущать угрозу тогда, когда ее нет. Патологической активностью краевой полоски также объясняется невероятная чувствительность к потенциальной угрозе у  людей с повышенной тревожностью и посттравматическим стрессовым расстройством.
Помимо stria terminalis, за быстрое распознавание друга или врага отвечают такие участки мозга, как миндалина и височно-теменной узел. Последний участок лежит в центре нейронной сети, регулирующей внимание. При этом работа этих нейронных сетей зависит от того, совпадают ли наши ожидания относительно эмоций на лице незнакомца с реальностью. Так, нейронные сети, связанные с миндалиной, облегчают быстрое распознавание гнева, если вы действительно ждете такой эмоции от другого человека, а сети височно-теменного узла отвечают за реакцию на неожиданную угрозу.

Комментариев нет:

Отправка комментария