13 ноября 2019 г.

Медитация - это отличное средство самооздоровления! ...Только не в реке!

Сегодня, чтобы медитировать, уже не нужно быть гуру или ходить на специальные занятия — в интернете полно видео для медитации, есть даже специальные приложения для новичков. Все, что нужно, — это выделить 15-30 минут в день на занятие. Какие бонусы вы получите от медитации?

Медитация не дает «гормону стресса» разрушать вас

Гормон кортизол в большом количестве выделяется при сильном или хроническом стрессе. Одна из главных его функций  — мобилизовать силы организма, чтобы пережить тяжелые времена. Если вы постоянно находитесь в состоянии стресса, и уровень кортизола повышен все время, это начинает становиться губительным.
Среди негативных последствий высокого уровня кортизола — гипертония, проблемы со сном, тревога и депрессия, слабость, нарушение мыслительных процессов, хроническое воспаление.
Медитация помогает частично обратить эти эффекты. В частности, в организме у медитирующих людей после стресса не возникает такого сильного воспаления, как у тех, кто не медитирует, — и это несмотря на то, что уровень кортизола у них одинаковый.
Исследования показывают, что медитация может улучшить состояние людей с хроническими болезнями, вызванными стрессом: синдромом раздраженного кишечника, посттравматическим стрессовым расстройством, фибромиалгией. Особенно полезно медитировать тем, кому в принципе высокий уровень тревожности мешает жить, — именно им данная практика принесет максимальную пользу.
Michael (Miche) Spring/Flickr.com/CC BY 2.0

Медитация — способ наладить сон

Ворочаетесь в постели по несколько часов, прежде чем уснуть? Просыпаетесь среди ночи и не можете продолжить спать, хоть и не успели толком отдохнуть? Попробуйте медитацию! Ученые исследовали, как регулярная медитация влияет на сон. Участники эксперимента — люди с бессонницей — медитировали примерно по полчаса, минимум 5 раз в неделю, в течение полутора месяцев. Также раз в неделю они ходили на групповое занятие, где медитировали под руководством тренера по 1,5-2 часа. И это помогло! Во-первых, тяжесть симптомов бессонницы у них снизилась в 1,5 раза. Во-вторых,  время, которое испытуемые проводили в кровати без сна, уменьшилось на 50%.
Cамое интересное, что эффект от медитаций сохранился даже спустя год после эксперимента.  Значит, вы можете интенсивно позаниматься медитацией пару месяцев, чтобы улучшить сон надолго. А если медитировать регулярно, возможно, результаты будут еще лучше, и о бессоннице вы вообще забудете.

Хотите бросить курить и перестать объедаться? Медитируйте!

Практика медитации, оказывается, помогает еще и бороться с зависимостями. Медитация — это способ повышения осознанности: вы учитесь концентрироваться, лучше контролировать себя, вовремя распознавать причины, которые и приводят к зависимому поведению.
Например, недавно «завязавшие» алкоголики, которые проходили двухмесячную программу медитации, гораздо лучше справлялись с желанием выпить. У них снизилась тревожность, реже возникали ситуации, когда нужно «залить тоску» спиртным. Сами участники отметили, что медитация научила их лучше справляться со стрессом и алкогольной «ломкой».
Медитирующим людям проще бороться не только с химической, но и с эмоциональной зависимостью. Например, от еды. Анализ 14 исследований, связанных с пищевым поведением, показал: регулярная медитация спасает от переедания и «заедания» проблем.
Так что если вы не можете бросить вредную привычку, чувствуете болезненную зависимость от чего-то или кого-то, попробуйте медитировать. Можно делать это каждый раз, когда испытываете «ломку», ну или хотя бы 4-5 раз в неделю по 15-30 минут.
Clare Jim/Flickr.com/CC BY-ND 2.0

Медитация обезболивает

Хроническая головная боль напряжения, мигрень, боли в спине, болезненные месячные — со всем этим можно справиться с помощью медитации. Ну или как минимум облегчить свое состояние. Исследование с использованием МРТ продемонстрировало, что медитация влияет на восприятие боли в мозге. Часть участников эксперимента до начала испытания медитировали по 20 минут в течение четырех дней, другие никак не готовились к процедуре. Затем и тех и других поместили в аппарат МРТ, где прикладывали к их коже горячие предметы (49⁰С). Люди, которые предварительно попрактиковались в медитации, были вполовину менее чувствительны к болезненным ощущениям от высокой температуры. Сканирование показало, что у них снизилась активность зоны мозга, ответственной за боль, — соматосенсорной коры. Анализ многочисленных исследований также показывает, что регулярная медитация способна унять не только острую, но и хроническую боль.

Медитация снижает давление

У людей, которые постоянно медитируют, более низкое давление — в среднем на 5 мм рт.ст. Самую большую пользу медитация приносит людям в возрасте, у которых уже есть гипертония, особенно — женщинам. Есть несколько механизмов, с помощью которых медитация помогает контролировать давление. Один из них, который уже упоминался выше, — это регуляция стрессового ответа и воздействия кортизола на организм. Кроме того, медитация позволяет наладить работу вегетативной нервной системы и уменьшить спазм сосудов, это нормализует давление.
Tina Leggio/Flickr.com/CC BY-ND 2.0

С помощью медитации вы сможете лучше соображать

Стрессы, недосып, работа в условиях многозадачности — все это мешает вашему мозгу функционировать нормально. Из-за этого вы можете часто отвлекаться, забывать важные вещи, жаловаться на дефицит внимания.
Например, медитация  помогла офисным работникам из отдела кадров, которые проходили двухмесячную программу. Им давали сложные задания, требующие многозадачности до и после программы. Благодаря медитации они стали лучше запоминать, что им нужно сделать, перестали хаотично переключаться с одной задачи на другую, смогли дольше оставаться сконцентрированными на задании. Кстати, чтобы «прокачать» мозг, не обязательно так долго тренироваться. Уже после четырех дней медитации улучшается память и внимание, и человек начинает эффективнее выполнять повседневные задачи.

Комментариев нет:

Отправка комментария