23 ноября 2019 г.

Нам эти стенания и сомнения ни к чему - мы питаемся по А.Степанову!

Вегетарианством мы называем системы питания, запрещающие или ограничивающие употребление в пищу продуктов животного происхождения.
--> В традиционном вегетарианстве под запретом находятся только мясо и рыба. Допускается употреблять яйцамолоко и мёд.
--> В лакто-вегетарианстве разрешается только молоко и мёд.
--> Ово-вегетарианство позволяет употреблять яйца и мёд.
--> Самая строгая форма вегетарианства – веганство, где допускается к употреблению только растительная пища.
Основных причин перехода на вегетарианство две. Первая – это морально-этическая и вторая причина – убеждённость в том, что растительный рацион питания без мяса и рыбы более здоровый и способствует долголетию. А некоторым людям просто не нравится вкус мяса.
Многие вегетарианцы убеждены, что убивать для поедания живых существ безнравственно.
В природе всё имеет жизненный цикл. Все растения, грибы, бактерии рождаются, размножаются и умирают. С этой точки зрения, крошить огурцы в салат также аморально, как убивать животных.
По той же логике следовало бы запретить мыть руки или принимать антибиотики, потому, что, совершая эти действия мы убиваем миллионы микроорганизмов.
В дикой природе убийство для поедания одними животными других явление вполне закономерное, без которого выживание видов невозможно. Пищевые цепи, в которых организмы последующего звена поедают организмы предыдущего, осуществляют тем самым перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе.

Мораль – это придумка человечества. Термин морали был введён в обиход Цицероном для обозначения принятых в обществе представлений о хорошем и плохом, правильном и неправильном, о зле и добре.
В мире животных нет морали, нет предрассудков, нет эмоций. Эмоции свойственны только людям. Голодный волк не задаётся вопросом этично ли ему съесть какое-то животное, а ловит и поедает то, что ему предписано природой.
Близкие человеку шимпанзе с удовольствием едят не только бананы, они не упускают возможность пополнить запасы протеина, поедая ящериц и насекомых, а также ловят более мелких обезьян для употребления в пищу. И никто не плачет по невинно убиенным. Таковы законы природы!
Человек по биологической сути своей – такое же животное, отличающееся от всего животного мира наличием эмоций.
Ключевую роль в формировании эмоций, в том числе страха, удовольствия и эмпатии (сострадания) играет миндалевидное тело, расположенное в головном мозге.
Именно эмпатия создаёт людям препятствие в психологическом плане для употребления в пищу живых существ. Но, тем не менее, будучи сам живым существом, человек обязан подчиняться законам природы.
Наличие сострадания не может заменить необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, и синтезировать незаменимые аминокислоты, которые содержатся исключительно в животной пище.
Человек существо не хищное, но и не травоядное. Люди всеядны. Зубы и система пищеварения человека не такие как у травоядных и плотоядных животных.
Нет никаких научных обоснований того, что вегетарианство является здоровым питанием. Исследования не подтверждают пользу отказа от мяса и рыбы. Напротив, существует много научных данных о том, что питаться по-вегетариански – вредно.
В качестве доказательства своей правоты, любители растительной пищи ссылаются на доводы нескольких учёных-вегетарианцев. Такой способ доказательства, как апелляция к авторитету, не является научным и ровным счётом ничего не доказывает.
Белок растительного происхождения усваивается хуже животного и обладает неполноценным составом аминокислот.
Основной вред вегетарианства состоит в постоянном дефиците витаминов, микро- и макроэлементов в рационе. В питании вегетарианцев часто не хватает железа, кальция, цинка, поскольку их сложно получить в необходимых количествах из растений. Железо, получаемое таким путём, усваивается в 5 раз хуже, чем из продуктов животного происхождения.
Вегетарианское питание особенно опасно для детей. Нехватка железа, кальция и витамина В12 может вызывать у них анемию и задерживать рост и развитие.
В процессе эволюции человек всегда был всеяден. Животная пища даёт человеку все необходимые вещества для обеспечения жизнедеятельности и нормального функционирования главного органа – головного мозга. Некоторые народы севера в силу своего географического местонахождения, живут исключительно рыбалкой, охотой и скотоводством и питаются только животной пищей.



Итак, первый вред вегетарианства состоит в том, что питание растительной пищей создаёт дефицит витамина В12, который не синтезируется организмом и может быть получен только из пищи животного происхождения. В12 необходим для здоровья мозга и нервной системы. Недостаток этого витамина ведёт к анемии, нарушению функции мозга и расстройствам психики.
Единственными источниками витамина В12 являются мясо, птица и их печень, а также рыба и яйца. Веганы и вегетарианцы, в том числе лакто и ово-вегетарианцы страдают дефицитом В12.
Длительный дефицит B12 может привести к необратимым изменениям в головном мозге, а небольшая его нехватка может вызывать ухудшение памяти, депрессию и усталость.


Второй вред вегетарианства состоит в том, что вегетарианцы имеют дефицит креатина, что приводит к отрицательному воздействию на мышцы и функции мозга. Креатин помогает поддерживать мышечную массу и силу.
Функция креатина заключается в том, что он образует энергетический резерв, способный быстро перерабатывать АТФ в клетках.
АТФ (аденозинтрифосфат) – универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах, в частности для образования ферментов. АТФ оказывает большое значение в обмене энергии и веществ в организмах.
Креатин в организме хранится в основном в скелетных мышцах, но часть его концентрируется в мозге. Мозг, так же, как и мышцы, нуждается в энергии для осуществления мыслительной деятельности.
Вегетарианцы имеют дефицит креатина, что негативно влияет на функцию головного мозга. Исследования показали, что добавка креатина к вегетарианскому питанию имела значительный положительный эффект в улучшении рабочей памяти и интеллекта.
Вегетарианцы также имеют меньше креатина в скелетных мышцах, поэтому они имеют более низкие уровни мышечного потенциала.


Третий вред вегетарианства – дефицит витамина D. Витамин D вырабатывается из холестерина в коже под действием ультрафиолета. А холестерин в свою очередь – из продуктов животного происхождения.
Существуют две основные формы витамина D:
витамин D2 (эргокальциферол) – поступает из растений
витамин D3 (холекальциферол) – животного происхождения
Исследования показывают, что D3 гораздо более эффективен, чем растительная форма.
Дефицит витамина D вызывает сердечно-сосудистые заболевания, рак, различные расстройства головного мозга, включая аутоиммунные заболевания, депрессии и когнитивные нарушения.



Следующий вред вегетарианства заключается в том, что вегетарианцы не получают с питанием карнозин – вещество, защищающее организм от различных дегенеративных процессов. Карнозин является антиоксидантом, тормозит процесс гликирования белков организма, вызванное повышенным уровнем сахара в крови и предотвращает перекрёстное соединение белков.
Многие учёные считают, что животные продукты, из-за высокого содержания в них карнозина, могут защитить мозг и тело человека от старения.


Заключительный вред вегетарианства – дефицит Докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая является важнейшим фактором защиты мозга от старения, а сердца от болезней.
Омега-3 жирные кислоты крайне необходимы. Наиболее важными Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.
Человеческий организм может синтезировать их, но в очень незначительных количествах, поэтому наиболее эффективным является получение Омега-3 из пищи.
Наиболее распространённой в мозге является ДГК. Она критично важна для его нормального функционирования. Дефицит ДГК может негативно влиять на различные аспекты когнитивных функций и психического здоровья. Жирная рыба – лучший источник ДГК.

Все доводы вегетарианцев о преимуществах растительного питания опровергаются научными данными и не выдерживают критики.
Вегетарианство основано на слепой вере в своё учение, но не на науке. Если для взрослых людей вред вегетарианства может быть различными способами сведён к минимуму, то для детей и беременных женщин оно недопустимо.
Взрослый человек может прожить без животной пищи, но такую жизнь нельзя назвать здоровой и полноценной. Если по каким-то причинам вы не допускаете употребление мяса и рыбы, то нужно хотя бы позаботиться о том, чтобы включить в своё питание добавки, содержащие все необходимые вещества для полноценного функционирования организма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий