17 ноября 2019 г.

Закаляйтесь!

ОРВИ и ОРЗ – отличие, симптомы, как лечить, профилактика

Грипп, ОРВИ, ОРЗ – за купой медицинских терминов достаточно легко можно запутаться, а если учесть что современный человек имея свободный доступ к сети Интернет любит перепроверить себя, врачей и различные источники информации на предмет соответствия, то, было бы неплохо понимать, что искать и как правильно интерпретировать полученную информацию. Далее разбираемся с вышеперечисленными диагнозами на доступном языке.

ОРВИ и ОРЗ – отличие, симптомы, как лечить, профилактика

ОРВИ и ОРЗ – в чем отличие?

Данные два термина являются обозначением заболеваний дыхательной системы человека инфекционной природы.
ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – природа болезни имеет вирусное происхождение, таким образом обозначается, что причиной общего недомогания, свойственного для простудных заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, коронавирусы и прочие представителей вирусных микроорганизмов.
ОРЗ (острое респираторное заболевание) – это еще более обобщенный диагноз, который ставится при симптомах простуды, требующий дополнительного обследования для выявления конкретного возбудителя болезни, коими уже могут быть не только вирусы, но и бактерии, грибок, простейшие и прочие представители микромира1.
Если говорить еще проще, то в группу ОРВИ входят все вирусные болезни дыхательных путей – грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция и прочие.
В группу ОРЗ входят – ангина, фарингит, ларингит, а также все те же самые грипп с другими ОРВИ и прочие болезни.
После дополнительного обследования диагноз уточняется, и при необходимости назначается более точное лечение – подбор лекарств против конкретных возбудителей.

Симптомы

Клинические проявления ОРВИ характеризуются легким недомоганием, незначительным повышением температуры тела, заложенностью носа и насморком, некоторой ломотой в суставах, головной болью. Дополнительно могут появиться першение и боль в горле, кашель, озноб, повышенная слезоточивость.
Клинические проявления ОРЗ – те же самые, что и при ОРВИ, однако за счет возможной бактериальной природы болезни (стафилококки, стрептококки и прочие), ее течение более выражено и может дополнительно сопровождаться гнойными процессами в носо- ротоглотке (гнойная ангина, пневмония, обструкция дыхательных путей гнойным экссудатом). Температура тела поднимается до 38-39 С и выше.

Причины

Наиболее распространенными возбудителями острых респираторных вирусных инфекций являются – вирус гриппа, вирус парагриппа, ротавирусы, коронавирусы, РСВ, риновирусы и прочие.
Наиболее распространенными возбудителями острых респираторных заболеваний являются – вирусы (те, что описаны выше), бактерии (стафилококки, пневмококки, стрептококки, дифтерийная палочка, менингококки), грибы (кандиды), простейшие.

Неблагоприятные факторы

Нужно учитывать, что одной из важнейших ролей по защите организма от внешних неблагоприятных факторов выполняет иммунная система, которая при появлении на пороге внутренней среды организма (нос, ротовая полость) вырабатывает защитные клетки. Иммунный комплексы в начале изолируют инфекцию, при этом слизистыми вырабатывается дополнительная влага, «связывающая» инфекционные агенты, а после с помощью чиханья или кашля выталкивает их наружу. При необходимости повышается температура тела, которая «выжигает» патогены.
Понижению иммунитета способствуют – переохлаждения, недостаточное поступление витаминов и минералов, наличие хронических заболеваний инфекционной природы, бесконтрольные прием медикаментов, употребление алкоголя и курение.

Как лечить ОРВИ и ОРЗ?

Первым делом при появлении симптомов различных болезней сходите к врачу на консультацию и обследования. Особенно это касается беременных женщин и детей. Лекарственные препараты назначает только лечащий доктор на основании диагностики.

Лечение ОРВИ

Лечение ОРВИ в преимущественном количестве заключается в симптоматической терапии. Т.е. применяются методы и средства, которые поддерживают организм, усиливают иммунную систему, снижают выраженность симптоматики.
Для этого назначается согревание, полупостельный или постельным режим, обильное теплое питье с добавлением витамина С (морсы, чай с малиной или калиной), полоскание носо- ротоглотки содосолевым раствором. Помещение с больным по несколько раз в день проветривают, увлажняют воздух.
Чтобы улучшить носовое дыхание при насморке, если полоскание носа не помогает, назначаются сосудосуживающие капли – Фармазолин, Отривин, Називин.
Врач также может назначить прием препаратов для купирования вирусной инфекции – «Амиксин», препараты интерферона.

Лечение ОРЗ

Лечение ОРЗ более многофакторное, поскольку различные виды инфекции купируются различными препаратами. Даже против одних и тех же бактерий могут назначить разные антибиотики, т.к. с каждым годом у них вырабатывается устойчивость по отношению к различным антибактериальным веществам.
В случае подозрения на бактериальную природы болезни практически всегда назначаются антибиотики – пенициллины, цефалоспорины, макролиды.
Если лихорадка превышает 38,5 С и не снижается в течение нескольких суток назначаются противовоспалительные средства – Парацетамол, Нимесил. Они также обезболивают, снимают воспалительный процесс со слизистых органов дыхания.
Против кашля назначаются различные сиропы, а также средства, которые переводят кашель из сухой формы во влажную, а после разжижают мокроты и выводят ее наружу – Гербион.
Против насморка назначаются сосудосуживающие капли – Називин, Отривин, Нокспрей.
При этом необходимо много пить жидкости, полоскать носо-ротоглотку содосолевым раствором или отварами календулы, ромашки, а также проветривать помещение, делать влажную уборку, кушать богатую на витамины пищу.

Профилактика

Чтобы не заболеть на ОРЗ в осенне-весенний период принимайте витаминно-минеральные комплексы, минимизируйте посещение мест с большим количеством людей, хорошо одевайтесь, откажитесь от алкогольной продукции и не забывайте о правилах личной гигиены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий