10 ноября 2019 г.

Итак, лучше делать КТ...если есть подозрения: если есть подозрительные симптомы!

Рентген грудной клетки не видит каждый 4-й рак легких

Исследование показало, что рентгеновские снимки грудной клетки не распознают рак легких у 23% пациентов. Между тем рентген является наиболее распространенной и рекомендованной методикой ранней диагностики коварной болезни.

Рентген грудной клетки не видит каждый 4-й рак легкихБританские ученые из университетов Лидса и Экзетера выяснили, что рентгеновские снимки легких не распознают злокачественные новообразования легких почти у каждого 4-го пациента. В частности, рентгеновские установки пропустили 23% всех опухолей, хотя рентген остаётся одной из основных методик диагностики смертельно опасной болезни. Авторы исследования подчеркивают, что современная медицина должна меньше опираться на рентген и больше доверять другим более современным методам диагностики вроде компьютерной томографии.

Только в Великобритании рак легких убивает по 36 000 человек ежегодно, и каждый год здесь ставиться около 50 000 диагнозов. Менее 1% всех пациентов могут рассчитывать прожить более 5 лет, то есть справиться с болезнью. В отличие от многих других опухолей, статистика выживаемости по раку легких за последние 40 лет практически не изменилась. Авторы исследования призывают врачей исключить рентгеновское обследование из списка первоочередных средств диагностики.

Вместо него пациентов с подозрением на опухоли легких нужно проводить через компьютерную томографию, которая стоит приблизительно в 20 раз дороже и требует гораздо больше времени. Но эти сканы представляют собой комбинацию рентгена и компьютера, они дают врачам более детализированный образ того, что происходит внутри тела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий