21 ноября 2019 г.

Вероятно, противники аборта навязали женщинам эту неприятность через СМИ умышленно...

Наука и практика

Получены новые данные о последствиях аборта

Новое исследование не подтверждает существование «постабортного травматического синдрома».
pexels.com/CC 0
Статья группы ученых из Университета штата Мэриленд, Калифорнийского университета (США) и Орхусского университета (Дания) опубликована в журнале The Lancet Psychiatry.
Как отмечают авторы, ужесточение антиабортного законодательства во многих странах мира основано в том числе на идее о том, что искусственное прерывание беременности негативно сказывается на психике женщин, приводя к развитию так называемого «постабортного травматического синдрома». Этот синдром якобы включает в себя появление депрессивных симптомов, суицидальных мыслей и даже ведет к реальным попыткам совершить самоубийство. Ранее та же группа исследователей установила, что аборт не повышает риск развития депрессии (статья была опубликована в августе 2018 года в журнале JAMA Psychiatry).
На этот раз Джулия Стайнберг (Julia R. Steinberg) и ее коллеги проанализировали данные, касающиеся более полумиллиона жительниц Дании в возрасте от 18 до 36 лет. Ученые сравнили риск несмертельной попытки суицида в связи с первым абортом, сделанным в первом триместре беременности, и риск такой попытки в ситуации, когда ни беременности, ни аборта не было. Сбор информации об этих женщинах продолжался на протяжении 17 лет, с января 2000 года по декабрь 2016 года. За этот период 9% участниц сделали хотя бы один аборт, а 2% совершили неудачную попытку покончить с собой.  
Анализируя собранные данные, исследователи учли такие факторы, как психическое и физическое здоровье женщин, а также психическое здоровье и социально-экономический статус их родителей. В результате Стайнберг и ее коллеги пришли к выводу, что, хотя женщины, сделавшие аборт, чаще остальных пытались покончить с собой, виновато в этом не прерывание беременности. На вероятность попытки суицида влияют те психические расстройства, от которых страдают женщины еще до того, как забеременеть. Причем проблемы с психикой у сделавших аборт встречались гораздо чаще, чем у тех, кто аборта не делал.
Так, среди женщин, прервавших беременность, риск покушения на самоубийство за год до аборта оказался даже чуть выше, чем риск попытки покончить с собой в течение года после аборта. Спустя пять лет после аборта частота суицидальных попыток среди таких женщин ничем не отличалась от показателей, наблюдавшихся среди тех, кто аборта не делал. Это также противоречит концепции «постабортного травматического синдрома», предполагающей, что после сделанного аборта негативные последствия для психики сохраняются очень и очень долго, отметила Стайнберг

Комментариев нет:

Отправка комментария