8 ноября 2019 г.

Сон - дело святое!

Наука и практика

Бессонница ведет к инфаркту и инсульту

Новые данные подтверждают ключевое значение хорошего сна для поддержания нормальной работы организма.
pixabay.com/CC0
Результаты исследования, проведенного группой ученых из Пекинского университета (Китай), опубликованы в журнале Neurology.
Исследователи проанализировали информацию о почти полумиллионе жителей десяти регионов Китая в возрасте от 30 до 79 лет. На старте исследования никто из этих людей не страдал от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Участники отвечали на вопросы по поводу качества своего сна. В частности, им нужно было указать, сталкиваются ли они по меньшей мере три раза в неделю с любым из следующих трех симптомов бессонницы: проблемы с засыпанием и прерывистый сон в течение ночи; очень раннее просыпание с утра; сонливость в течение дня из-за плохого ночного сна.
Наблюдения за состоянием здоровья участников исследования велись на протяжении в среднем примерно десяти лет. За это время более 130 тысяч из них перенесли инсульт, инфаркт или заболели другими сердечно-сосудистыми болезнями.
Оказалось, что у людей, страдавших от всех трех симптомов бессонницы, риск развития этих заболеваний на 18% выше, чем у тех, кто не сталкивался ни с одним из нарушений сна.
При расчетах ученые приняли во внимание другие факторы, потенциально влияющие на риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая курение, употребление алкоголя, уровень физической активности.
Что касается отдельных симптомов бессонницы, то у людей, плохо засыпающих и часто просыпающихся в течение ночи, риск инфаркта или инсульта на 9% выше, чем у тех, кто не страдает от таких проблем. У просыпающихся очень рано с утра этот риск повышен на 7%, а у испытывающих днем сонливость из-за плохого ночного сна — на 13%. При этом особенно выраженной связь между плохим сном и риском сердечно-сосудистых заболеваний оказалась у сравнительно молодых и здоровых людей. «Полученные результаты говорят о том, что своевременное лечение бессонницы может защитить от дальнейших проблем со здоровьем», — отметил ведущий автор, профессор Ли Мин Ли (Liming Li).

Комментариев нет:

Отправить комментарий