29 ноября 2019 г.

Елена Вениаминовна любезно предоставила резюме о конференции в Барнауле, куда я послал свою статью, но лично поучаствовать... далеко и дорого лететь-ехать.


В АлтГУ на конференции по проблемам здоровья человека принято обращение к мировому сообществу
26 ноября 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
В Алтайском государственном университете подвели итоги Международной научно-практической конференции с on-line участием «Психолого-педагогические и медико-биологические проблемы здоровья человека».
На протяжении двух дней участники конференции, получившей грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, обсуждали темы, посвященные различным направлениям исследований в области охраны здоровья человека, влиянию на него различных факторов, разработке профилактических и оздоровительных мероприятий и образовательных программ.
23 ноября работа конференции была разделена на 7 секций, где были представлены доклады, рассказывающие о различных исследованиях в области повышения функциональных резервов населения, здоровьесберегающего сопровождения образовательной и физкультурной деятельности человека на разных этапах жизни, различных подходов к мотивации здорового образа жизни, психосоциальных факторов риска здоровья человека и другие. На on-line связь с АлтГУ выходили представители ведущих вузов и научно-исследовательских институтов Белоруссии, Украины, Латвии, Армении, Болгарии и ряда других зарубежных стран. Так, например, белорусские ученые во главе с Наталией Викторовной Пац, к.м.н., доцентом Гродненского государственного медицинского университета, подготовили доклады об эффективности внедрения образовательной модели повышения уровня эколого-гигиенической грамотности среди молодежи, представили сравнительную характеристику некоторых показателей функционирования высшей нервной деятельности и морфологических показателей у молодежи с различным типом питания, словесно изобразили медико-социальный портрет подростков и учащейся молодежи, перенесших развод родителей.
Выступление болгарских ученых, представивших на конференции 8 докладов, можно было объединить одной темой «Исследования в области качества и сохранения продуктов питания». Ученые из Украины презентовали результаты мониторинга состояния здоровья населения страны, в контексте развития общественного здравоохранения, а исследователи из Даугавпилсского филиала Рижского технического университета (Латвия) – уникальную методику самостоятельного оздоровления. Значительное количество докладов было посвящено физкультурно-спортивной деятельности. Эту тему в своих выступлениях затронули ученые из 10 российских городов: Тюмени, Краснодара, Сочи, Калуги, Тулы, Вологды, Новосибирска, Красноярска, Иркутска и Читы.
По итогам двух дней работы конференции была принята резолюция, в рамках которой участники международного форума предлагают:
·         - обеспечить взаимодействие, преемственность и целенаправленное сотрудничество медицинских, образовательных, физкультурно-оздоровительных, культурных организаций по вопросам сохранения здоровья населения и формированию здорового образа жизни;
·         - развивать научно-практическое сотрудничество международных и межрегиональных ведомств по вопросам разработки и реализации здоровьесберегающей деятельности;
·         - повысить мотивацию и уровень социальной ответственности специалистов и населения к реализации задач здоровьесбережения;
·         - вести активную деятельность по повышению компетентности населения в вопросах здорового образа жизни и личной ответственности за здоровье;
·         - способствовать развитию программ для населения по повышению физической активности и приобщению к здоровому образ жизни;
·         - продолжить проведение научных исследований, направленных на мониторинг состояния здоровья разных групп населения, отношения населения к здоровью и здоровому образу жизни в целях выработки мер профилактики факторов риска заболеваний и повышения мотивации на введение здорового образа жизни.
Участники конференции пришли к единому мнению о том, что сохранение здоровья населения возможно только при консолидации международных, государственных и негосударственных ведомственных структур. Для решения задачи здоровьесбережения населения необходимо обеспечить людей здоровыми продуктами питания, комфортными условиями проживания и трудовой деятельности, занятиями физической культурой и спортом, экологически безопасной средой обитания и др. В связи с этим участники конференции приняли обращение к органам власти различных уровней и стран, к организациям, партиям и движениям, а также учреждениям культуры активизировать проведение мероприятий, направленных на формирование у населения ценностного отношения к здоровью, здорового образа жизни и профилактику заболеваний.


Комментариев нет:

Отправить комментарий