29 ноября 2019 г.

Мой семейный врач...тоже доктор наук, между прочим... С детьми от 1 до 6 лет просто: ни на секунду не оставлять их без присмотра! Осмотрите все опасные места и прогнозируйте все опасные обстоятельства: острые углы, всё падающее и кипящее, открытые окна и двери, игрушки (особенно мелкие, которые могут вызвать удушение.

Сергей БутрийПодписаться
На прошлой неделе опять приходил тоддлер, уронивший на себя комод. Отделался легко: удар массивной столешницы пришёлся на переносицу или чуть выше - нос опух, но без перелома, и вроде без сотрясения мозга.
Хочу напомнить, что это настолько же типичная/страшная травма тоддлеров (детей, недавно научившихся ходить), как и травма ныряльщика у подростков (перелом шейного отдела позвоночника, при ударе головой о неожиданную подводную преграду или дно на мелководье, при нырянии с берега/мостика; приводит к полному и необратимому параличу тела ниже шеи), обе эти травмы надо знать наизусть и опасаться/предотвращать тщательно. Никогда не нырять с пирсов в незнакомых местах (сперва нужно спуститься в воду и проверить дно), и ВСЕГДА ПРИКРУЧИВАТЬ КОМОД К СТЕНЕ!
Механизм "комодной травмы" типичен и прост, как огурец: ребёнок выдвигает нижний ящик, встает на него ногами и роняет комод на себя. Даже если на комоде ничего не стояло, риск серьёзной травмы очень высок, а уж если на комоде ещё и стояло что-то тяжелое - ребенок скорее всего получит смертельную травму головы. Вот демонстрация механизма травмы на кукле
https://youtu.be/pCpE-KvDEvo
Знаю семью, потерявшую полуторагодовалого ребенка из-за падения комода с телевизором на него. Пожалуйста, фиксируйте мебель к стене, особенно комоды, особенно если у вас живет/гостит тоддлер.
Подробно рассказывал о бытовом травматизме тут: https://littleone.com/…/5695-sergey-butriy-dlya-profilaktik…
О том, как определить серьёзную травму головы (надо ли вызывать скорую после удара головой?) тут:
https://vk.com/wall-141911698_149
https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=1405681999489634&id=100001435419817

Комментариев нет:

Отправить комментарий