18 октября 2019 г.

ТНБ провоцирует!

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Школы медицины Икана при больнице Маунт Синай (Нью-Йорк, США), опубликованы в журнале Nature.
Среди курильщиков диабет 2 типа встречается гораздо чаще, чем среди некурящих, однако до сих пор причины такой связи были неясны. Профессору Полу Кенни (Paul J. Kenny) и его коллегам, проводя эксперименты на лабораторных крысах, впервые удалось раскрыть биологический механизм, лежащий в основе этого феномена.
Исследователи установили, что между никотином, поводком эпиталамуса — областью мозга, контролирующей реакцию отвращения к никотину, — и поджелудочной железой, вырабатывающей гормон инсулин и тем самым регулирующей уровень глюкозы в крови, существует цикл обратной связи. Никотин воздействует на нейроны поводка эпиталамуса, что приводит ответной негативной реакции со стороны поджелудочной железы — она снижает выработку инсулина.
Это, в свою очередь, вызывает повышение уровня глюкозы в крови, что блокирует чувство отвращения к никотину и тем самым поддерживает развитие никотиновой зависимости.
Таким образом, получается порочный замкнутый круг — чем больше никотина поступает в организм, тем выше уровень сахара в крови и сильнее никотиновая зависимость, а также тем выше риск развития диабета 2 типа.
«Это очень важное открытие, показывающее, что один и тот же биологический механизм контролирует и развитие никотиновой зависимости, и, как это ни удивительно, развитие связанных с курением болезней, о которых прежде думали, что они являются последствием действия никотина не на мозг, а на другие области организма», — пояснил Кенни. Существование столь тесной связи между никотиновой зависимостью и началом диабета 2 типа говорит о том, что для профилактики и лечения и той, и другой патологии можно будет использовать одни и те же методы, предположили исследователи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий