19 октября 2019 г.

На всякий случай

Что случится, если пузырек воздуха попадет в вену?

ПожаловатьсяДобавить автора в черный список
По детству у нас с пацанами была полная уверенность, что если пузырек воздуха окажется в шприце при уколе - все, каюк. Такое мнение навеяно было не какими-то наркоманами, а чисто наблюдая как усердно медсестры "выбивают" воздух из шприца.

А насколько действительно опасен пузырек воздуха, попавший в вену?





Попадание воздуха в кровь с последующим перекрытием ее движения к сердцу или мозгу в медицине носит название воздушной эмболии. Но к счастью пузырька воздуха для этого недостаточно и вообще не во всех случаях это может произойти.





При попадании в кровь незначительного количества воздуха ничего не произойдет. Максимум - в месте укола появится уплотнение и небольшая гематома. Если воздуха будет чуть больше, то гарантированы слабость, головокружение, онемение тканей в месте укола и даже обморок. Если же количество введенного воздуха будет более 200 мл, то возможно закупоривание сосудов и, как следствие, нарушение кровоснабжения органов.

Сердечная эмболия способна спровоцировать инфаркт, а при эмболии сосудов головного мозга может случиться инсульт. Но это возможно только при введении воздуха в крупный сосуд и как минимум при вышеуказанном объеме. Небольшое количество мелких пузырьков просто рассосется при попадании в кровь.





Да, действительно перед тем как сделать укол не придумали ничего другого, как легким постукиванием по корпусу собрать весь воздух в воздушный карман и удалить его из шприца. В сложном медицинском оборудовании используются специальные фильтры, удаляющие воздух в автоматическом режиме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий