10 октября 2019 г.

Вполне может быть...


16 августа
4,8 тыс. дочитываний
1 мин.
5,4 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
4,8 тыс. дочитываний, 90%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Пробежка после тяжелого рабочего дня. Всегда ли это хорошая идея?

Принцип «устал — пойду побегаю» не всегда играет вам на руку
Вспомните, что вы делали в течение рабочего дня. Возможно, день пролетел как одна секунда, и вы ответили на сотню писем и звонков, съездили на несколько встреч, а под вечер засели на совещании по поводу нового проекта. Или наоборот: вы долго, нудно и скрупулезно составляли бюджет. В любом случае — ваш мозг за это время устал и «обнулился». А знаете ли вы, что из-за этого страдают ваши тренировки?
Нейрофизиологи доказали: когда человек морально устал, он не в состоянии сосредоточиться и выдать нужное усилие. Это негативно сказывается на работоспособности во время тренировки и на выносливости.
Самый простой пример на эту тему: группа бегунов-любителей решала сложные математические задачи непосредственно перед тренировкой и абсолютно все ухудшили свой результат в этот день. В среднем спортсменам потребовалось 24:24, чтобы пробежать 5 км, — по сравнению с обычным временем 23:06.
Этому есть объяснение. Чтобы вы сделали даже просто шаг, мозг должен дать телу сигнал к этому действию. Когда у мозга информационный перегруз, он задерживает этот сигнал — в итоге для привычных упражнений требуется гораздо больше усилий, чем обычно.
Кроме того, состояние усталости деактивирует вспомогательные мозговые центры, которые отвечают за мотивированное поведение и повышенное стремление к вознаграждению. Это приводит к снижению мотивации: еще вчера вы были полны энтузиазма по поводу нового тренировочного плана, а сегодня у вас включился режим «и так сойдет».
Впрочем, есть и хорошая новость. Ученые выяснили умственная усталость влияет не на все типы тренировок, а только на те, которые требуют длительной концентрации. Чем короче и понятнее задача для мозга, тем меньше влияние усталости. То есть длительный темповый бег после трудного дня мозг не потянет, зато с удовольствием осилит 5 км в умеренном темпе, короткие повторяющиеся МПК-интервалы или ускорения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий