18 октября 2019 г.

Рачок наступает...как он любит малоподвижных злых, скандальных и недоспатых!

Образ жизниИндикатор

Заболеваемость раком в мире выросла на 33%

Чаще всего болеют раком кожи, раком легких и раком груди.
Международная команда ученых при участии российских исследователей обработала статистистические данные об онкологических заболеваниях, выявила самые распространенные виды рака, а также определила такие характеристики, как количество болеющих и умерших от рака людей и количество прожитых ими лет. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Oncology.
Исследование проводила международная группа ученых Global Burden of Disease Cancer Collaboration из 195 стран, в том числе сотрудники МФТИ, ВШЭ, МГТУ и МГМУ. Авторы выяснили, сколько людей в мире болеют раком, сколько умирают от него, сколько лет они живут с онкологией и сколько теряют из-за преждевременной смерти. Они также определили, какие виды рака более распространены и какие уносят наибольшее число жизней.
Результаты работы показали, что в 2017 году раком заболели 24,5 млн человек, 9,6 млн человек скончались от онкологических заболеваний. За период с 2007 по 2017 годы число случаев онкологических заболеваний возросло на 33%, при этом наименьший прирост наблюдался в экономически развитых странах.
Для определения социально-экономического влияния рака ученые рассчитали показатель DALY, который отражает сумму лет жизни, прожитых с нетрудоспособностью, а также потерянных лет жизни, недожитых до среднего возраста смерти. DALY от онкозаболеваний в 2017 году авторы оценили в 233,5 млн лет, из которых примерно 225 млн лет приходится на потерянные годы жизни. С 2007 года онкологические заболевания поднялись с шестого на второе место по показателю DALY.
Наиболее распространенными в мире группами онкологических заболеваний стали немеланомный рак кожи, рак трахеи, бронхов и легких, рак груди, рак толстой и прямой кишки и рак простаты. В России в этот список вошел также рак желудка.
Этот вид онкологического заболевания вместе с поражением кишок и дыхательной системы оказались самыми смертоносными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий