18 октября 2019 г.

Спорные выводы автор сделал: всё может быть не так. Питаться надо по А.Степанову!

ЗОЖ-правила, которые оказались вредными

Не все правила здорового образа жизни, которым удается завладеть умами миллионов людей, проходят проверку на безопасность и эффективность.

Отказ от ужина

Есть вечером можно, а иногда нужно, например, если человек поздно ложиться спать, ему придется все вечерние часы изнемогать от голода, а его работоспособность будет снижена. Безболезненно для организма и самочувствия лишить себя ужина может лишь тот, кто рано ложиться спать.

Небольшие порции еды

Оказалось, что такая тактика потребления пищи может приводить к лишнему весу. Из-за перекусов формируется избыток инсулина, провоцирующий голод, который, в свою очередь, приводит к необходимости следующего приема пищи. Небольшие порции создают иллюзию контроля над потреблением пищи и общим количеством калорий. Правда такова, что приверженцы этой системы не зацикливаются на количестве перекусов, считая любое их количество безопасным, но это не так.

Диета

Диета — это плохо! Питание человека должно быть полноценным и сбалансированным. Диеты же обычно подразумевают ограничения, которые эффективны лишь в краткосрочной перспективе. Специальное питание, практикуемое годами, может привести к разбалансировке организма, последствия которой трудно прогнозировать.
Белок человеку нужен для строительства клеток и гормонов, клетчатка для работы кишечника, углеводы для работы мышц, а жиры для работы гормональной системы и выработки некоторых витаминов.
Некоторые диеты для похудения вызывают потерю не только жира, но и мышечной ткани, а это уже опасно — состояние мышц влияет на качество жизни человека.

Солнцезащитные средства

Косметика с SPF активно продвигается производителями как защищающая от старения кожи. Но сухость и дряблость кожи, а также общее снижение ее устойчивости к вредным воздействиям окружающей среды может наблюдаться и из-за того, что кожный покров человека в возрасте постепенно теряет способность вырабатывать витамин D, и санскрин только усугубляет эту ситуацию. Синтез данного витамина влияет на состояние кожи и ее увлажненность, поэтому постоянно использовать косметику с солнцезащитными фильтрами просто неразумно.

Увлечение бегом

Бег и другие виды физической активности вредны для людей, которые страдают дефицитом половых гормонов (менопауза), гормонов щитовидной железы, витамина D (большинство россиян), железа (70% женщин и не менее 40% мужчин).
Сочетание этих состояний с физическими нагрузками приводит к потере мышц — саркопении. Прежде чем преступить к ежедневным спортивным занятиям, нужно пройти медицинское обследование и пообщаться с лечащим врачом.

Поливитамины

Витамины, которые содержатся в большом количестве в популярных комплексах, люди обычно получают с пищей. А вот витаминов и элементов, которых им действительно может не хватать — железо, витамины A, C, D, E, B12, в них очень мало. Поэтому при обнаружении того или иного дефицита нужно использовать специальные монодобавки, не засоряя организм теми веществами, которыми он и так обеспечен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий