3 октября 2019 г.

Шаман то про движение физическое сказал, а Хилый принял за бегство от самого себя.

Беги

"Не бойся смерти"- сказал Шаман сквозь закрытые веки - "Смерть это самое легкое, что может с тобой произойти. Тяжело не умирать, тяжело цепляться за жизнь, видя, как ежедневно ты проигрываешь в этой неравной схватке." 
"Но я не хочу умирать"- сказал я -" я еще молодой".
Шаман закурил крепкую сигарету, такую едкую, что я невольно закашлялся. 
"Вот-вот"- засмеялся Шаман -"ты слаб Духом, ты выбрал немощь, зачем тебе жить?"
Я обиженно замолчал, в то же время понимая жестокую правду его слов. Зачем мне жить, если я болен, немощен и одинок. 
"Разве я могу что-нибудь изменить? Они сказали мне немного осталось."
" Откуда они знают?"- Шаман задорно засмеялся. "Им оттуда разве рассказывают кому сколько?"- продолжил он указывая пальцем куда-то наверх.
"Нет, но они же врачи"- возразил я, скорее для поддержания разговора, чем для опровержения. 
"Никто не знает"- Шаман выпустил облако сизого дыма, который скрыл от меня на мгновение его морщинистое и обветренное лицо.
" Даже ты?"- я чувствовал себя школьником, пытающимся выведать какой-то секрет, в который посвящены только взрослые.
" Даже я."- дым развеялся и я увидел, что его глаза по-прежнему закрыты.
"Почему? Ты же можешь узнать?" - настаивал я. 
"Да, но тогда я не смогу жить спокойно. Животное тело будет очень бояться. Пусть оно не знает"- он опять засмеялся как будто пряча что-то очень важное от самого себя. 
"Дай сигарету"- неожиданно для самого себя попросил я. 
Последний раз я курил в восьмом классе, первый и последний раз, когда мать застала меня на заднем дворе и отлупила всем тем, что попадалось под руку. 
"Дай сигарету"- сказал я более настойчиво. Шаман подвинул ко мне открытую пачку. Я закурил. Горло перехватил спазм от едкого дыма и я начал давиться от кашля. 
"Не убивай себя раньше времени"- сказал он. "Смерть не надо звать, она сама прийдет, не опаздает."
"Я не знаю что мне делать"- сказал я. 
"С чем делать?"
"С собой."
"Беги"- неожиданно он открыл глаза и я увидел глубокий голубой цвет, который меньше всего можно было ожидать у бурята.
" Нельзя жить без Любви. Такая жизнь бессмысленна. Честнее будет умереть. Но если хочешь жить - беги."- сказал он и снова закрыл глаза. 
Я посидел еще какое-то время ожидая его возвращения к разговору, но он производил впечатление спящего. Я понял, что разговор закончен. Я проехал три тысячи километров сюда, в голую Бурятскую степь, изредка украшенную низкорослыми деревьями с повязанными на них разноцветными ленточками, чтобы услышать это -"беги".
На следующее утро я сдал билет в обратную сторону и спросил у миловидной женщины в билетной кассе -"А куда есть?". "Норильск"- ответила она ничему не удивляясь. " Самолет через два часа". " Норильск"- согласился я.
" Нельзя жить без любви"- звучало у меня в голове. И я уже не помнил правда ли у него были голубые глаза или мне показалось. Показалось, подумал я, как и вся моя оставленная позади жизнь, которая не имела никакого смысла, потому что "нельзя без Любви".

Комментариев нет:

Отправить комментарий