31 октября 2019 г.

Вот! Наш человек!

С Виктором Ивановичем Андрейчевым я иногда встречаюсь на тропе ЗОЖников, которая ведёт от железобетонных многоэтажек к реке Урал. Он идёт быстрым шагом и издали никогда не подумаешь, что ему 82 года. Автор снимка - Олег Рукавицын.
С Виктором Ивановичем Андрейчевым я иногда встречаюсь на тропе ЗОЖников, которая ведёт от железобетонных многоэтажек к реке Урал. Он идёт быстрым шагом и издали никогда не подумаешь, что ему 82 года. Автор снимка - Олег Рукавицын.
Вот посмотрите на снимок. Здесь видно большое затемнение на лёгком. А теперь взгляните на следующий. Здесь видна работа наших онкологов. После операции всё чисто. Человек задышал, стал нормально кушать. Я радуюсь за пациентов и мне как будто самому от этого легче.
Вопрос смерти интересовал
Вы спрашиваете, в чём секрет долгой жизни? Знаете, как-то ещё в школе, читая учебник по литературе, обратил внимание на то, что Николай Добролюбов, родившийся в 1836 году, успел прожить только 25 лет. Неужели так бывает? Испугаться – не испугался, но запомнил. И вот, перешагнув 25-летний рубеж, вспомнил то детское впечатление: критика пережил. После этого к мысли о смерти долго не возвращался. Учёба, работа, семья. И так много-много лет... Трудный вопрос.
Волейбол до 75-ти
Глядя на Виктора Ивановича, человека явно с каким-то секретом, я поинтересовалась: что он делает для того, чтобы продолжать жить без болезней?
- Специально никогда ничего не делал. Но факт есть факт. До 75 лет играл в волейбол. Сейчас хожу на работу и с работы пешком. В выходные устраиваю прогулку до Дубков. И в итоге за неделю получается 50 километров.
"Живу, как мне нравится"
Кушаю не строго по часам, а только тогда, когда захочу и небольшими порциями. В выходные дни хватает и двух раз в день. Живу так не потому, что надо, а потому что мне это нравится. Хорошо чувствовать себя независимым. А самое главное, таким образом я избавляюсь от грустных мыслей о том, что придёт болезнь и, не дай Бог, этим я обременю своих близких. Для того, чтобы никому из них не доставлять хлопот, я продолжаю каждый день двигаться и трудиться.
К счастью, жена – вместе со мной. Ей 81 год. На пенсию вышла только 3 года назад. До этого работала психиатром. Теперь, когда появилось много свободного времени, увлеклась кулинарией.
Виктор Иванович легко встаёт со стула, словно юноша. Спина прямая. Открытый взгляд. Наверное, он счастливый человек. Хотя бы потому что занят не зарабатыванием денег, как большинство из нас, а просто живёт. Это удивительно и в то же время прекрасно. У доктора двое детей, которые тоже выбрали медицинскую профессию, есть внуки и правнуки. Его помнят многие студенты, некоторые из которых уже давно на пенсии, а кто-то, к сожалению, ушёл в мир иной. Из коллег, тем более, остались единицы.
Из рода старообрядцев
И всё же меня не покидала мысль о том, что в своём роде Виктор Иванович чемпион. Дожить без болезней до 82 лет – это достижение и личный рекорд. В чём секрет? Только ли ЗОЖ? Или что-то ещё?
Затронули тему веры и православия. И сошлись во мнении, что молитва имеет большую очистительную и целительную силу. Несколько робея, Виктор Иванович признался в том, что его предки – старообрядцы. Тогда окончательно всё стало на свои места. У староверов молитва особая, без сокращений и регулярная. Это так же, как у нас привычка почистить утром зубы. Подробно об этом доктор попросил не писать - очень личное. Но путь уже стал ясен…

Комментариев нет:

Отправить комментарий