28 октября 2019 г.

И у меня обнаружили катаракту на правом глазу...острота зрение быстро снижается...за ПК использую очки.

ричины, диагностика и лечение катаракты

Катаракта – это тяжелое заболевание органов зрения человека. Характеризуется помутнением хрусталика глаза, в связи с чем снижается его способность пропускать свет. Это приводит к понижению остроты и четкости зрения, вплоть до полной слепоты. Обычно катаракта возникает у пожилых людей, но бывают случаи развития болезни в молодом возрасте.

Катаракта
Причины заболевания
На сегодняшний день точные причины появления болезни не установлены. Но, тем не менее, существуют теории возникновения катаракты:
Недостаток важных питательных веществ (антиоксидантов) в организме;
  • Сахарный диабет;
  • Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • Сильная миопия (близорукость);
  • Отравление организма тяжелыми токсинами;
  • Тяжелые травмы головы и органов зрения;
  • Изменение структуры хрусталика с возрастом;
  • Наследственность.
Также отдельно выделяют врожденную катаракту. Возникает заболевание в результате негативных воздействий на плод. Чаще всего сопровождается пороками развития.

Диагностика катаракты

При подозрении на катаракту следует сразу же обратиться к врачу. Для подтверждения диагноза офтальмологи используют несколько способов исследования. Сначала проводят визометрию (для определения остроты зрения), тонометрию (измеряют внутриглазное давление) и периметрию (определяют поля зрения).

Так же проводят дополнительное изучение аппарата зрения. К таким способам относят исследование глазного яблока и дна. В случае сильного помутнения хрусталика проводят диагностику на сетчатке глаза, измеряют состояние глазного нерва, проводят ультразвуковое исследование и ультразвуковую биомикроскопию.
Способы лечения катаракты
Способы лечения
Существует два метода лечения катаракты:
  • Консервантивное;
  • Оперативное.
Первый вид лечения применяют в случае раннего развития болезни. Больному прописывают специальные капли, чтобы замедлить процессы помутнения хрусталика. А так же используют ферментные препараты для рассасывания помутнений. Но такие препараты сильного эффекта не дают.

Самым действенным способом остается оперативное вмешательство, при котором происходит замена хрусталика на искусственный.

Менее травмоопасной считаются операции с использованием лазера или ультразвука. С их помощью убирают тело хрусталика, а на его место вставляют искусственную линзу.

Также проводят операции по удалению ядра и массы хрусталика, но оставляют заднюю капсулу. Такая операция называется экстракапсулярная экстракция. Ее применяют в случае, если поражен только хрусталик, а его оболочка не повреждена.

При полном поражении хрусталика и капсулы применяют интракапсулярную экстракцию. В этом случае полностью удаляется и хрусталик, и его капсула.

Лечение катаракты глаза требует большого мастерства офтальмологов, а так же длительной и болезненной реабилитации. Если вам нужно пройти диагностику и при необходимости провести лечение катаракты в Москве, то более подробную информацию по этому вопросу можно получить на сайте Московской Глазной Клиники (МГК). Поскольку точных причин возникновения нет, для сохранения здоровья следует регулярно проводить диагностику. Ведь любую болезнь проще всего лечить на ранних стадиях, без использования хирургических методов. И ни в коем случае не заниматься самолечением или обращаться к людям без соответствующего медицинского образования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий