15 октября 2019 г.

Сможете за 4 вдоха проговорить: " На золотом крыльце сидели - царь, царевич, король королечвич - сапожник, портной - кто ты будешь такой!? - значит темп бега оздоровительный, понадобиться ещё 2 вдоха - темп тренировочный, ещё 3 - темп спортивный.


25 сентября
1,3 тыс. дочитываний
2 мин.
1,5 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
1,3 тыс. дочитываний, 91%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Бегом от инфаркта - поможет ли?

Было такое выражение в советские времена: "Бегом от инфаркта". Были ЗОЖовцы (возможно и сейчас есть), которые верили, что такие ежедневные нагрузки предотвратят сердечно-сосудистые катастрофы.
Позже выяснилось, что не всем удалось таким образом убежать от инфаркта, а некоторым даже удалось прибежать к нему в прямом смысле, когда именно эта физическая нагрузка оказалась последней каплей.
Факты о влиянии физических нагрузок на сердечно-сосудистую систему
1. Пульс не всегда показатель интенсивности физической нагрузки. Есть формулы для расчёта целевого показателя пульса.
Самая распространённая - «220 минус возраст» = получаем максимальный пульс, умножаем на 0,7.
Менее распространённая - формула Карвонена. Используется в фитнесе. Полученные цифры ориентировочные.
Более корректны речевой тест и шкала Борга. Речевой тест описан в конце статьи. Шкала Брога - это индивидуальная оценка тяжести нагрузки. При беге для здоровья у здорового человека этот субъективнвй показатель должен быть 7 баллов по десятибалльной шкале (про пульс можно прочитать еще и в ЭТОЙ моей статье)
2. Многие пациенты сердечно-сосудистых заболеваний принимают бета-блокаторы, лекарства, урежающие пульс. В этом случае пользоваться пульсом как критерием аэробной нагрузки мы не можем. Если мы вычислим цифру должного пульса по журналу/интернету/тренер подскажет, она нам не подойдёт. Что нам подойдёт? Подойдёт как уже сказала речевой тест и шкала Борга.
3. От физических нагрузок ждут гипертрофии миокарда, увеличения объёма мышц сердца. ипертрофия сердечной мышцы хороша, только если она, гипертрофия, сопровождается расширением полостей сердца. Нарастить «мясо» сердца без расширения полостей, все равно, что вырыть себе яму.
4. Брадикардия (урежение пульса) у спортсменов показатель тренированности, если пульс покоя не ниже 45, в остальных случаях, это показатель спортивной болезни (нет у нее официального названия😄)
5. При повышенном артериальном давлении рекомендованы упражнения для нижних конечностей стоя, при пониженном артериальном давлении рекомендованы упражнения для верхних конечностей лёжа.
6. Есть медицинские препараты и хирургические операции, влияющие на доставку кислорода к мышце. Но не существует лекарств, повышающих устойчивость миокарда к гипоксии (нехватке кислорода). Поможет только физическая тренировка.
7. Для оздоровления, укрепления, сердечной мышцы достаточно 20 минутных ежедневных аэробных нагрузок интенсивностью от спокойной ходьбы (новички) до бега (спортсмены).
Как узнать где находитесь Вы на этой шкале? И как в ней прогрессировать? Очень просто. - Говорите. Ваша скорость должна быть такой, чтобы Вы могли говорить спокойно, до 4-5 слов без пауз на вдох (мы говорим на выдохе).
Кто бегал от инфаркта? Поднимите руку 😄

Комментариев нет:

Отправка комментария