16 сентября 2019 г.

Верно. У меня в телефоне появилось приложение yo window про погоду. Звуки шума воды, кваканье лягушек, карканье птиц - тоже медитативный фон. Послушал пару минут и двинуло на покой (юмор чуть...)

Прогулка в лесу расслабляет лучше медитации

Способность соединиться с природой как физиологически, так и психологически, действует расслабляюще. Ученые выяснили, что гуляющие в лесу люди получают больший эффект, чем даже любители медитации.

Прогулка в лесу расслабляет лучше медитацииВ последние годы практика медитации стала очень популярной, ей приписывают различные чудеса в деле воздействия на психологическое и физиологическое здоровье. Однако исследование показало, что любители гулять по лесу и слушать пение птиц значительно чаще добиваются глубокого расслабления, чем те, кому давали пользоваться специальным мобильным приложением для правильной медитации. В эксперименте приняли участие 600 человек. Авторы эксперимента полагают, что ощущение соприкосновения с природой производит успокаивающее воздействие, снижая показатели стресса и тревожного состояния.

Исследователи опрашивали участников эксперимента о том, насколько расслабленными они себя чувствуют, а затем проигрывали им 60 секунд птичьего пения. До этого 30% добровольцев ощущали расслабленность и отвечали достаточно быстро, что подтверждало их слова. Однако после прослушивания птичьих переливов этот показатель вырос до 39%. При этом данные записи действовали лучше, чем специальное мобильное приложение для медитации, которое вообще не увеличило количества полностью расслабившихся людей.

Впрочем, медитация показала лучшие результаты в деле уменьшение уровня стресса и тревожности, чем птичьи трели. Исследователи из Университета Суррея полагают, что тесный контакт с природой позволяет людям более глубоко отключаться от повседневного ритма жизни, которые и вызывают у нас такой сильный стресс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий