10 сентября 2019 г.

Внимание, внимание и ещё раз ВНИМАНИЕ к детям!

Лишний вес у детей 4 лет вдвое повышает риск гипертонии уже к 6 годам

Избыточный вес в детстве дает последствия еще до наступления подросткового возраста, констатируют испанские ученые. Одним из таковых, по их словам, является гипертония.

Лишний вес у детей 4 лет вдвое повышает риск гипертонии уже к 6 годам«Некоторые педиатры считают, что избыточный вес не ассоциируется с серьезными нарушениями до подросткового возраста. Это не так. Наличие лишнего веса и ожирения у детей 4-6 лет более чем в два раза увеличивает у них риск гипертонии» - заявили исследователи.

Отчет об их работе опубликован в European Journal of Preventive Cardiology.

В рамках исследования ученые обследовали детей 4 лет, зафиксировав их пол, рост, вес, артериальное давление, индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии. Помимо этого специалисты приняли в расчет факты, связанные с беременностью матерей этих детей и родами. Через два года после первого медосмотра состояние детей проверили вновь.

Специалисты удостоверились, что существует прямая связь между лишним весом и ожирением детей в возрасте от 4 лет и повышенным давлением у них в 6 лет. У тучных 4-летних детей вдвое чаще фиксировалось увеличение артериального давления к возрасту 6 лет.

«Анализ данных показал, что у детей 4-6-лет с избыточным весом или ожирением давление было значительно выше, чем у детей с нормальным весом. Если в 4 года дети имели избыточный вес, а в 6 лет – уже нет, их артериальное давление было сопоставимо с давлением сверстников с нормальным весом», - сообщили авторы проекта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий