16 сентября 2019 г.

Да, да, помню, как радостно было перед пьянкой ! (Юмор...)

Симптомы алкоголизма

Алкогольная зависимость – бич нашего времени. Как часто бывает, что близкие не видят, что их член семьи имеет проблемы с алкоголем, ведь, как и любая болезнь, на ранних стадиях алкоголизм не очевиден. Бить тревогу начинают, когда болезнь перешла в тяжелую форму и вылечить человека самостоятельно практически невозможно. Как понять, что начинается зависимость? Следует знать первые признаки алкоголизма. Симптоматика меняется в зависимости от стадий.

Симптомы алкоголизма
Симптомы начинающегося алкоголизма
  • Одним из признаков начальной стадии алкоголизма является сопровождение разных жизненных обстоятельств распитием алкоголя. Обстоятельства могут быть как эмоционально окрашены – возлияния в праздники, при стрессе, или чтобы отметить радостное событие. А могут носить повседневный характер – ни одна встреча с друзьями не проходит без выпивки, футбольный матч, любая крупная (и не очень) покупка «обмывается». Человек становится инициатором поводов выпить, хотя может этого не осознавать.
  • Поведение начинающего алкоголика зависит от приема алкоголя: у него поднимается настроение в предвкушении застолья, он торопится расправиться с делами, чтобы побыстрее выпить.
  • Положительное отношение ко всему, что связано со спиртным: человек постепенно начинает дружить только с теми, кто также любит выпить и прекращает дружбу с трезвенниками, ему нравится запасаться спиртными напитками дома, он делает бар, по его словам, на случай если кто-то придет и нужно будет оказать гостеприимство.
  • Потеря чувства меры. Человек не способен к самоконтролю, он часто напивается, оправдывая это тем, что его уговаривали.
  • Из физических симптомов начала алкоголизма можно выделить повышение толерантности к алкоголю, увеличивается доза алкоголя, при которой человек пьет и не пьянеет, постепенно разрушаются защитные механизмы организма, у выпивающего пропадает рвотный рефлекс и нет признаков отравления спиртом.
Все признаки алкоголизма на первой стадии человек чувствует и понимает, и все они сводятся к нехватке алкоголя, спиртное становится неотъемлемой частью образа жизни человека, которая так и наполнена «поводами» выпить. Начальную стадию алкоголизма еще называют «бытовое пьянство» и все те симптомы, что выделяют в наркологии как тревожные звоночки начала болезни, распространены повсеместно и никто не придает им особого значения, поэтому начинающий алкоголик не считает, что у него есть какие-то проблемы.
Симптомы средней стадии алкоголизма
  • Появляется абстинентный (похмельный) синдром. Нормальная реакция организма утром после предшествующих алкогольных возлияний – отвращение к спиртному. Если же человеку требуется доза для опохмеления – налицо сформировавшаяся алкогольная зависимость, которая будет только нарастать.
  • Провалы в памяти. На начальной стадии человек не может рассказать о событиях, которые произошли в состоянии опьянения. Он их помнит, но «как в тумане». При средней стадии алкоголизма такие провалы в памяти уже носят характер амнезии, при которой человек не может вспомнить весь период опьянения. Он помнит начало «пьянки» и как уже очнулся. На второй стадии амнезия становится регулярной из-за разрушения работы центральной нервной системы.
  • Формируется стойкая физическая зависимость: толерантность к алкоголю достигает максимума и еще несколько лет человек может не повышать дозу. При этом, алкоголик переходит на более крепкие напитки. Влечение к спиртному уже носит не эпизодический, а постоянный характер.
  • Утрата контроля над ситуацией, немотивированная агрессия. Алкоголик начинает попадать в какие-то передряги, у него могут появиться проблемы с работой из-за пропусков и появления в нетрезвом виде. Бывают проблемы с полицией: пьяница нарушает порядок, совершает неправомерные действия. У пьющего сильно меняется личность: он становится агрессивным, как в пьяном, так и в трезвом виде. По любой мелочи алкоголик может избить жену или детей и жить с человеком, перешедшим на вторую стадию алкоголизма, становится опасно.
  • Развитие соматических заболеваний: выявляются болезни печени, желудка, сердца.
Симптомы алкоголизма
Симптомы конечной стадии алкоголизма
Основная проблема в лечении алкоголизма заключается в том, что в обществе принято считать настоящим алкоголизмом только последнюю, самую явную стадию. И симптомы ее невозможно скрыть от окружающих:
  • Запой. Алкоголик полностью утрачивает ситуационный контроль. В запойный период резко ухудшается деятельность и без того больных внутренних органов, отмечаются тяжелые соматические нарушения.
  • Алкогольный делирий (белая горячка) – тяжелое психическое расстройство, для которого характерны галлюцинации, бред, страхи, нарушение ориентировки во времени и месте, дрожание мышц. Белая горячка возникает на фоне резкого выхода из запоя, иногда и во время самого запоя. Это очень опасное состояние, требующее неотложной помощи наркологов, так как может привести к смерти.
  • Полная деградация личности. При алкоголизме страдают абсолютно все внутренние органы, в том числе мозг и нервная система. Человек теряет интерес ко всем своим занятиям, кроме употребления алкоголя, разрушает все социальные связи, грубость, цинизм, агрессия достигают максимума, разрушаются память и интеллект, возникают необратимые психические нарушения.
Каждая стадия алкоголизма опасна, но если в начале болезни еще можно бросить пить, то на следующих стадиях, избавиться от зависимости без помощи специалистов практически невозможно. В наркологической клинике «Зависимость 24» https://zavisimost24.ru/ оказывают профессиональную помощь людям, страдающим от алкогольной и других видов зависимостей. Самыми современными методами врачи клиники стремятся помочь пациенту начать новую трезвую и счастливую жизнь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий