25 сентября 2019 г.

Ещё любимое место хранения ВИЧа - трихомонады.

Вирусологи узнали, где в теле скрывается ВИЧ

Как отмечает ТАСС, бельгийские ученые открыли места локализации ВИЧ в теле, что позволит в теории победить инфекцию. Известно: вирус имеет возможность скрыться от терапии в так называемых резервуарах. Когда лекарственная волна проходит, вирус выходит на свет. В момент латентности практически невозможно определить локализацию вирусных резервуаров.

Вирусологи узнали, где в теле скрывается ВИЧИсследования говорят: выделение вируса на фоне ослабления иммунитета после прекращения приема лекарств происходит не из одного какого-то органа или части тела, а изо всех систем - из крови, из лимфатических узлов, из брюшины. Если эффективно контролировать момент выделения вируса из резервуаров, можно превратить инфекцию в относительно неопасное, хроническое заболевание.

Кстати, другая группа ученых смогла запустить режим самоуничтожения "спящей" формы ВИЧ. Оказалось, вирус скрывается не только в иммунных Т-клетках, которые обычно заражает. Его также обнаружили в лимфатических CTLA4-клетках и макрофагах (уничтожают бактерии, токсичные частицы и различный биологический "мусор"). Дальнейшие исследования показали: вирус способен искусственно поддерживать высокие уровни экспрессии гена SAF.

Этот ген отвечает за регулирование апоптоза ("самоубийства" клеток) в зараженных макрофагах, мешая им ликвидировать очаг инфекции внутри себя. Отталкиваясь от этой информации, ученые создали молекулу РНК, которая соединялась с SAF и мешала ему воздействовать на рецептор FasR, запуская процесс апоптоза. В итоге зараженные клетки самоуничтожались, а здоровые клетки оставались нетронутыми.

Комментариев нет:

Отправка комментария