10 сентября 2019 г.

Я бы по этим горкам полазил...

Традиционный гавайский танец помогает снизить давление

Любые регулярные физические нагрузки полезны при гипертонии.
unsplash.com/CC 0
Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Гавайев, были представлены на проходящей в Новом Орлеане ежегодной конференции Американской ассоциации по изучению болезней сердца.
Проблема в том, что у коренных жителей Гавайских островов риск гипертонии, ишемической болезни сердца и инсульта в четыре раза выше, чем у представителей европеоидной расы. Причем эти заболевания у коренных гавайцев начинаются в среднем на десять лет раньше, чем у людей европейского или азиатского происхождения. Однако большинство гавайцев отказывается менять свой привычный образ жизни, начинать систематически заниматься спортом и правильно питаться.
Тогда ученые решили использовать для этих целей традиционный гавайский групповой танец хула, который могут исполнять и мужчины, и женщины. Для участия в исследовании было отобрано более 250 коренных гавайцев, средний возраст которых составил 58 лет. 80% из них были представительницами женского пола. Все участники принимали препараты для снижения артериального давления, но без особого эффекта. Кроме того, все эти люди страдали от диабета 2-го типа.
Сначала всем участникам в течение часа рассказывали о том, как нужно себя вести и питаться, если у вас гипертония. Затем их случайным образом разделили на две группы. Одна группа была контрольной, а участники из второй группы в течение трех месяцев дважды в неделю по часу танцевали хулу. Затем они собирались для совместного танца раз месяц, а также занимались в группах, где им рассказывали о правильном образе жизни при гипертонии. При этом участники из обеих групп продолжали принимать свои обычные лекарства, предназначенные для снижения артериального давления.
Спустя полгода у участников, танцевавших хулу, наблюдались значительные улучшения по сравнению с участниками из контрольной группы.
У многих из них нормализовались показатели как систолического (верхнего), так и диастолического (нижнего) давления, что помогает снизить риск инсульта или инфаркта. Причем эти улучшения сохранялись и через год после начала регулярных занятий традиционным танцем. Многие участники признавались, что хула поднимает им настроение, поэтому они занимаются с удовольствием и не собираются прекращать занятия.
«Эти результаты подтверждают идею, что для большинства людей самый лучший вид физической активности — тот, который заставляет немного участить дыхание и сердцебиение. Будь это танцы, езда на велосипеде, плавание, пешие походы и так далее, главное — двигаться как можно чаще. А если эта активность сопровождается позитивным общением с друзьями и родственниками, это еще лучше», — отметил, комментируя итоги исследования, Дэвид Гофф (David Goff), директор отделения по изучению сердечно-сосудистых заболеваний американского Национального института сердца, легких и крови при Национальных институтах здоровья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий