16 сентября 2019 г.

Вот секс - двуликий Янус!! Сколько радости и сколько пакости.

«Папилломавирусная инфекция является наиболее распространенным заболеванием, передающимся половым путем. В настоящее время известно около 100 типов папилломавирусов, встречающихся у человека. Наиболее частым злокачественным заболеванием, равивающемся при инфицирования ВПЧ является развитие рака шейки матки», — говорит Илона Агрба, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог сети клиник «Семейная».
Часть папилломавирусов не оказывает никакого воздействия на человека, часть может вызывать доброкачественные изменения (вирусы папилломы человека низкого онкогенного риска вызывают развитие папиллом, кондилом, остроконечных бородавок, папилломатоза гортани), часть ( около 14 видов) — злокачественные заболевания (ВПЧ высокого онкогенного риск вызывают рак шейки матки, вульвы, влагалища, полового члена, заднего прохода, гортани, корня языка, миндалин).
Рак шейки матки является четвертым в мире по распространенности раков среди женщин (уступая раку молочной железы, тела матки, ободочной кишки). В России рак шейки матки занимает 2-ое место по заболеваемости среди женщин до 45 лет и 1 место в структуре смертности от рака женщин до 45 лет. Ежегодно в мире регистрируется около 530 тыс случаев заболевания раком шейки матки.
На сегодняшний день 12% населения планеты (660 миллионов человек) инфицированы ВПЧ. Что позволяет говорить об эпидемии вируса папилломы человека. Наиболее часто вызывают развитие рака шейки матки вирусы папилломы человека 16 и 18 типов.

Как можно заразиться ВПЧ?

ВПЧ передается при половых контактах, чаще заражение происходит при вагинальных и анальных сексуальных контактах, реже при оральных, однако, следует помнить, что и при сексуальных связях без проникновения также возможна передача вируса.
Риск передачи вируса даже при однократном половом контакте около 80%, особенно высокий риск среди девушек, не достигших половой зрелости. Большинство мужчин и женщин заражаются вирусом папилломы человека вскоре после начала половой жизни, часть людей инфицируется несколько раз в течение жизни. Также возможна передача вируса от матери ребенку во время родов.

Любое ли инфицирование вирусом папилломы человека приводит к заболеванию?

Около 70% людей, ведущих активную половую жизнь, так или иначе сталкиваются с вирусом папилломы человека. У молодых людей до 30 лет в 90% случаев происходит самостоятельное выздоровление в течение 12-24 месяцев после инфицирования. В оставшихся 10% случаев инфекция может принимать хронический характер. В этом случае человек может быть просто носителем ВПЧ, или у него может развиться заболевание шейки матки.
Вирус в течение долгого времени может никак не проявлять себя, поэтому понять, в какой момент произошло заражение сложно. Важно понимать, что у человека с нормальным имунным статусом от момента инфицирования вирусом папилломы человека до развития рака шейки матки проходит от 5 до 20 лет, у людей с иммуннодефицитом этот период сокращается до 5-10 лет, развитию рака шейки матки предшествует появление предраковых заболеваний.
То есть рак шейки матки не возникает на «пустом» месте и не развивается неожиданно, у пациента и врача всегда есть время, чтобы успеть предупредить развитие заболевания. Большинство фоновых и предраковых состояний шейки матки проходят самостоятельно.

Что влияет на хронизацию ВПЧ?

В первую очередь вирулентность возбудителя, то есть, в данном случае, способность вируса вызывать злокачественные изменения, также важнейшую роль играет иммунитет человека-люди с иммуннодефицитом, особенно ВИЧ-инфицированные люди, находятся в группе риска хронизации процесса и более быстрого развития предраковых заболеваний шейки матки и рака шейки матки.
LEGION-MEDIA
Прочие факторы риска включают в себя: сопутствующие половые инфекции (хламидиоз, генитальный герпес, гонорея — бактерии могут переносить на себе вирусы папилломы), количество родов, роды в раннем возрасте, курение.

Проявления ВПЧ

В большинстве случаев ВПЧ протекает бессимптомно в течение длительного времени. При появлении папиллом, кондилом пациенты, как правильно, самостоятельно пальпируют уплотнения, разрастания на коже и слизистых в виде образований на тонких «ножках», напоминающих петушиный гребень, цветную капусту. Эти изменения обычно развиваются в течение 2-6 мес после инфицирования.
Рак шейки матки также длительно протекает бессимптомно и на ранних стадиях чаще является «случайной» находкой при плановом осмотре. Женщинам важно обращать внимания на возможные проявления рака шейки матки: кровянистые выделения из половых путей вне менструального цикла, контактные кровотечения (чаще после половых актов), выделения из половых путей с неприятным гнилостным запахом, тянущие боли внизу живота.
Особенно важно помнить, что любые кровянистые выделения из половых путей после менопаузы- это повод обращения к врачу в срочном порядке.

Диагностика ВПЧ и рака шейки матки

В настоящее время разработаны скрининговые тесты, позволяющие диагностировать рак шейки матки на самой ранней стадии. Скрининг включает в себя: циологическое обследование шейки матки (традиционный ПАП-тест или метод жидкостной цитологии), тесты на ВПЧ высокого онкогенного риска, визуальная оценка шейки матки под микроскопом с использованием уксусной кислоты и водного раствора йода (расширенная кольпоскопия).
Согласно клиническим рекомендациям министерства здравоохранения РФ ежегодный скрининг шейки матки показан всем женщин от 21 до 69 лет. После 69 лет скрининг не проводится при условии предыдущего адекватного скрининга и отсутствия в течение 20 лет цервикальной интранеоплазии 2 степени (CIN 2).
С 21 до 29 лет цитологическое исследование должно проводиться не реже 1 раза в 3 года, а с 30 до 69 лет и ВПЧ-тестирование не реже 1 раза в 5 лет. Согласно мировым рекомендациям, ВПЧ-тестирование показано в любом возрасте при выявлении аномальных результатов мазков.
Современная система скрининга рака шейки матки позволяет диагностировать доброкачественные и злокачественные состояния в самом их начале, регулярное выполнение рекомендаций по обследованию является залогом своевременной диагностики и полного излечения рака шейки матки. Выявление рака шейки матки на ранней стадии делает возможным полное его излечение!

Профилактика рака шейки матки

В качестве первичной профилактики во всем мире сегодня рекомендуется вакцинация против вируса папилломы человека. Во многих развитых странах вакцинация от ВПЧ включена в национальный календарь прививок и проводится, и у мальчиков, и у девочек. Министр здравоохранения Австралии сообщил, что к 2020 году Австралия станет первой страной в мире, освобожденной от рака шейки матки, благодаря проводимой с 2007 года массовой вакцинации девочек и мальчиков.
В России на сегодняшний день зарегистрированы и используются два вида вакцин: 2х валентная (от 16 и 18 типов ВПЧ) и 4х валентная (от 16,18,6,11 типов ВПЧ). На западе сегодня используется и 9-валентная вакцина, на данный момент она готовится к регистрации на территории РФ.
Вакцинация у детей обоих полов показана в возрасте от 9 до 14 лет дважды с интервалом в 6 месяцев. С 15 лет вакцинация проводится трижды. В России вакцинация рекомендована до 30 лет. Однако, на последнем конгрессе по ВПЧ в Сиднее рекомендуемый возраст расширен до 50 лет.
Резюмируя все выше написанное хотелось бы сказать, что ВПЧ доказано вызывает развитие рака шейки матки, но этот процесс не развивается быстро. При регулярном скрининговом тестирование возможно избежать развитие рака шейки матки. Вакцинация от ВПЧ позволяет снизить риски развития рака шейки матки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий