3 сентября 2019 г.

Полные невежды в валеологии, медицине, физкультуре и спорте! 100% ОБЫВАТЕЛИ! А группка молодых должна была предупредить! Ведь видели по их состоянию, какие они были неподготовленные физически!

На вершину за инфарктом. Трагедия в горах. (История из жизни)

Эта ужасная история произошла с нами много лет назад, но до сих пор она остается в памяти как самый трагический случай, который произошел на наших глазах.

Мы в компании друзей решили подняться на невысокую гору, что - то около километра. Для кого-то и это покажется высоковато. Гора вызывает у туристов большой интерес, так как с ее вершины открывается красивая панорама. Надев рюкзаки, мы начали подъем.



За нами также на вершину выдвинулась пара - мужчина и женщина лет пятидесяти. По ним сразу было видно, что туристы они ещё те - немного тучные и явно не привыкшие к большим нагрузкам. Что их потянуло на вершину - одному Богу известно.

Подъем был затяжной, тяжёлый. Мы не торопились, знали, что к вечеру будем наверху. Часто делали привал, пили чай из термосов. Полуденное солнце жарило нещадно. Пока отдыхали, смотрели как тяжело поднимаются эти двое. На одном из привалов они даже догнали нас, все вспотевшие, измотанные, красные от подъема. Когда они поравнялись с нами, мы сказали им, что нужно посидеть, отдохнуть, предложили чаю.



Женщина была не против, а вот ее спутник напротив сказал, что не хватало ещё тут рассиживаться, потом вообще силы кончатся и до темна надо успеть. И они пошли дальше. Уговаривать их не было смысла, видно было, что мужик себе на уме. Мы отдохнули и двинулись дальше, с легкостью догнали парочку и ушли вперёд.

До вершины оставалось метров двести. Уже начало смеркаться, как вдруг позади себя мы услышали ужасный женский крик. Обернувшись, мы увидели, что женщина истошно орет и машет нам руками. Мы скинули рюкзаки и ринулись к ним, не понимая, что произошло.

Когда приблизились, то увидели, что мужчина лежит на земле, его глаза закатились, а лицо приобрело синюшный оттенок. Среди нас был паренёк, он работал санитаром в больнице, он с ходу сказал - сердце. У женщины он спросил, есть ли у ее спутника проблемы с сердцем, она сказала что - нет.

Пульса не было, сердце не билось. Мы по очереди начали делать мужчине искусственное дыхание и массаж сердца. Уже наступала ночь. Двое наших начали спускаться с горы, чтобы вызвать помощь. Мобильники не ловили сеть. Оставшиеся же продолжали отваживаться с мужиком и прикладывали смоченные водой футболки к голове пытаясь привести его в чувство, пульс еле еле прощупывался.

Этот мужик даже пришел в сознание и начал что-то несвязное бормотать. Потом вновь дернулся и отключился. Мы снова начали делать массаж сердца. Но его сердце остановилось навсегда. Человека не стало. Подоспевшие медики констатировали смерть от инфаркта.



Женщина так истошно голосила, что этот ее крик до сих пор нет - нет, да всплывает в голове, и мурашки бегут по коже. Вот такие бывают походы неподготовленных туристов. Всегда трезво оценивайте свои силы и делайте остановки на отдых, не гонитесь за смертью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий